注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)遗留的青春  

2006-11-19 20:33:03|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗留的青春

  总也忘不掉,那是我们遗留青春的地方。
  一条连名字都不确定的小河,应该也算是长江的一条小小的脉管吧,据说叫天门河,好富有诗意,从天上的门里流来的一条小河!
  我们把快乐遣留在这儿。河这边是长长的大堤,河那边仍然是块块农田。尤其是春季,堤里堤外,满是浓浓的、金灿灿的油菜花,一片片、一层层,香得让人打喷嚏。早冬时节,绒绒的小草变得成了褐色,大字般地躺在上面,暖暖的阳光渗透了肉体,只觉得灵魂都被溶化掉了!
  我们把初恋遗留在这儿。夏日的晚上,大堤上凉风习习,月亮无遮无拦地挂在天上。放荡不羁的知青们成双成对在草地上碾着,让夜路走过的老农们不忍入目,只有远处的星星在吃吃地笑着,看着这些幼稚的孩儿们演义着一幕幕悲喜剧。
  我们把艰辛遗留在这儿。那年大水,堤外一片汪洋,堤内水涝成患。怕倒堤,我们轮流在堤上守夜。在瓢泼大雨中,我们扛着锹,手里提着一面锣在堤上巡逻。身边不时溜出条条花蛇,树枝上也挂着它们柔软的身躯。原来这些都是毒蛇,它们也怕水呀。
  我们的把苦难遗留在这儿。防汛大军在加固大堤,中午休息时,一知青为在女生面前逞能,只身跳下湍急的河水中,再也没有回来。有人当时提醒生产队长,而这位老农却说:没事,这狗日的水性好着呢,谁知道溜到哪偷懒去了!几天后大水退了,我们捞起了他的尸体。他那从武汉赶来的妹妹在大堤上的叫声至今难忘:哥哥!你回来呀!
  十年啊!人生有多少个十年呢?我们将青春遗留在那里,离开时都已近而立之年。闭上眼,那灿烂的油菜花、褐色的草地、暖暖的冬日、银盘似的月亮似乎历历在目。醉梦时,那美丽的小蛇、那凄惨的叫声又呈现在脑海里。
  有时好想再去看看,去找回我们的青春。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017