注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)妈妈打!  

2006-11-22 10:04:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无意间看过一篇文章,说母亲坐在摇篮边幸福地看着仅两岁多的女儿沉浸在甜甜的梦乡中。突然女儿喳了喳小嘴,冒出一句梦呓来:“妈妈打!”笔者对此作了煽情的描述。“妈妈打”出现在小女孩的梦中,一定是她在梦中想做一件平时妈妈不让做的事了,可见这三个字对孩子的威摄力之大,连做梦都在母亲的管挟之中。反过来,这三个字给母亲带来的震撼也不亚于原子弹爆炸,愧疚的泪水止不住淌了下来。
  今天我们都在这讨论子女的教育问题,借此也感慨一番:
  首先,这位母亲是可敬的。“妈妈打”成了她的口头弹,这是大多数当母亲的专利,其目的不外乎是教育孩子什么该做?什么不该做?做错了就要受到处罚。而又有多少母亲真的下手狠狠地鞭鞑自己的可爱的孩子呢?可敬之处在于妈妈的反思,听到娇艳欲滴的孩子梦语,她为这三个字给孩子带来的压力感到心痛:我为什么老爱说“妈妈打”呢?尽管我极少打你,甚至压根就没打过你。我为什么不能换个方式来教育你呢?痛心的是我并没有打在你的肉体上,是打在你的心灵上了呀!
  快嘴崔永元主持的“实话实说”有一期就是以此为主题,现场正反两方:一方主张传统的“棍棒之下出孝子”,一方主张文明、民主的教育方式。那位孝子以亲身经历说明:如果没有父亲无数次的棍棒,他就没有现在的成功。可笑的是,他的父亲却不原意出现在现场。而另一方以喜剧明星宋丹丹为代表,她举了一例让人颇有感触:她制止孩子的一种方法竟然是:“你要不听话,今天就不让你和妈妈睡”。而效果和棍棒却是一样的。这就不得不让我们思考一个教育方式的问题了。如果能达到同样的效果,我们为什么不能用文明、民主的方法来教育孩子呢?
  其次,这可爱的孩子在梦中为什么不说:“爸爸打”呢?曾几何时,妈妈已经成了家庭的主宰。那年在武汉出现的“妖魔化妈妈”风潮让妈妈们愤慨不已,当爸爸的躲在一边偷着乐!其实我们都知道妈妈们的动机是好的,在竞争如此激烈的今天,不让自己的孩子输在起跑线上是最充足的理由。她们义无反顾地承担了监护、督促的责任。然而当好一个教育者可不是一蹴而就的,就象我们想当好一个教师,不经过多年的打磨,何以成就?简单的方法,粗俗的语言,超出负荷的智能培训,不加选择的特长培养,妖魔化的帽子就这样给戴到了妈妈们的头上了。那么爸爸们都干什么去了呢?在这里似乎不便讨论,但有一点可以表白:那就是丈夫在家里能说上话的真不多呀!
  可敬可爱的妈妈们,你们能否也反思一下呢?如果没有正确的育人方法,没有放下架子不断完善的气度,没有高瞻远瞩的人才观,仅靠一句“妈妈打”,那你们的冤案终究是难以平反的了。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017