注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

好可怕的家长  

2006-11-27 16:00:11|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好可怕的家长

  说到子女教育,从事教育工作近三十年,有许多的感慨。就目前状况而言,我想得最多的是,社会、家庭对孩子的教育与学校教育的冲突。在此以一亲身经历的事件为例:
  记得那年临近中考,而初三补课费却怎么也收不齐,大家都心知肚明,一旦中考完毕学生离校,那么补课费也就成为乌有了(这里先不讨论补课的合理性与否)。于是校方出于无奈下达强硬通知,凡未交齐补课费的,不发给准考证。其实这也实在是唬人而已,谁又有权利剥夺学生的升学考试权呢?不过这一着倒也灵,绝大部分家长将补课费交到了学校。
  可我发现一男生整天低头不语,随着考试日期的临近,情绪日趋低落。我清楚地知道其原因,也着实为他担心,怕因此影响他的中考,于是私下找他谈了话。
  怎么啦?补课费还没交吧?
  是的。
  给爸妈说了吗?
  说了,他们说没钱。
  你没说不交就不给准考证吗?
  说了,他们说他们不管。
  我无语,对他充满了痛情。我一咬牙作了一个决定:这样吧,我去给学校说,肯定让你参加考试,在同学中你就说已经交了补课费,等以后有钱了你再交好吗?
  他眼里顿时充满了感激的泪水。
  考试结束了好长时间,他再也没有露面,无奈之下我们通知了他的家长。
  他的父亲来了,给我说的第一句话就是:我们的钱交了呀!
  我楞住了:是你儿子来交的吗?
  不管是谁交的,你们当时说不交钱就不让参加考试,现在我儿子考试都已经完了,那当然是交过钱了。
  我知道遇上难题了:你肯定你们交钱了吗?
  他理直气壮地说:我要是没交钱,你能让我孩子考试吗?
  我的血一下冲到了脑门!我对孩子的痛情,对孩子的怜爱被这当父亲的打得粉碎!我还没想过他对我的感谢,哪怕只是一声谢谢也行!
  我生硬地向这位父亲作了答复:你让你的儿子亲自来我这,如果他当着我的面说钱交给我了,他的补课费我来交。
  事情发展到这一步,交不交钱已经不重要的,重要的是我们的教育怎么会成这样了呢?人的真善美都到哪去了?人的信任、宽容、感恩之情都到哪去了?这样下去,谁还敢做好事来帮助他人?这件事到底错在谁方?是学生?还是家长?还是我这个当老师的?
  事情已经过去好几年了,而留在我心中的阴影总也散不去。好可怕的家长呀!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017