注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)也算是传奇吧  

2006-11-06 22:32:13|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  江南丘陵,群山连绵,山坳里的一个村庄,祖祖辈辈生活着贫苦的农民。村东边有一幢深宅,里面住着这里的最高统治者,鉴于他精于算计,收刮钱财,被农民们称做“算断命”。
  在宅子里,他豢养着有管家,打手。还有迫于生计的长工,年龄最小的仅十一岁,据说是为了抵租子来为他家放牛的。他没有名字,因为放牛,大家就叫他“牛娃”了。
  牛娃每天清早起来,揣上两块饼,就要将主人的一头壮黄牛赶到深山里去,只到天黑才能回来。当然还不许空手,得砍上一捆柴背回来。如果份量不足,连晚饭也吃不上嘴。然后再被主人唤来唤去地做些杂事,只到很晚才能到牛棚去和那头牛睡在一起。
  日复一日,转眼到了秋天。这天天气响晴,牛娃将牛牵到了目的地,解开疆绳,让牛自由自地在暖哄哄的秋日下尽情地吃着青草。牛娃累了,困了,他也找了块平坦的草地打起盹来,没想到这一觉竟睡到了日当头。醒来一看,牛不见了!开始他没有太在意,边打柴边唤着牛,希望它回到他的身边。干着干着,天近傍晚,牛还是不见踪影。他开妈慌神了,撒开来到处找牛,终于没有找到。他绝望了,叫天天应,叫地地不灵。他只好背着一捆柴,摸着黑回到了主人家。
  可想而知,他遭到一顿痛打。算断命一连打一边叫唤着:“明天你不将牛找回来,我打断你的骨头!”正在这时,门外传来了牛叫声,牛回来了!牛娃一阵狂喜!我的命算是保住了!众人将牛牵了进来,一看,这牛浑身上下大汗淋漓,鼻子出着粗气。算断命又不依不饶起来,他断定牛娃是将牛借给别人用过了,才将牛累成这样的,提起木棍又要打牛娃。
  这时精明的管家说话了,他对老爷说这牛看来不象是被用过了的,据他判断是的什么凶猛的野兽打斗过,并说有第一次必然有第二次。算断命一向相信管家的话,忙问那该怎么办呢?管家转动着眼珠子,给主人出了一串主意。这下子整个大院都忙开了:有的磨黄豆喂黄牛,说是补充营养;铁匠们生着了炉火,扯起了风箱,为黄牛打造了两把能套在牛角上的尖刀。
  第二天天刚亮,算断命命令牛娃按时将牛牵出去。后面跟上十几个身强力壮的劳力,手里拿着刀叉之类的武器。按管家的意思还带了一面铜锣,说是为了给黄牛助威。走出没多远,牛就摆脱掉牛娃手中的疆绳,径直向前跑去,一伙赶紧紧随其后。
  黄牛跑到一处山里的一片旷地,对着前面的山岭哞哞地叫了起来。一阵风起,从山后跑出一只斑澜大虎,像约好了一样来到牛的面前。它们对恃着,咆哮着,一场恶斗开始了。百米开外由管家带着的十几人大声地吆喝着,将锣敲得猛响!
  由于黄牛角上有两把尖刀,明显地占了上风。老虎身上已多处被刀戳伤,淌着血。渐渐地老虎不行了,躺在地上绝望地喘着粗气,终于不能动弹了。而黄牛却不依不饶,用它的双刀不停地向老虎扎去。这时精明的管家又开口了:得赶紧将黄牛牵开,否则那张虎皮就不值钱了!而在这时谁敢走近这疯狂的黄牛身边呢?他自然想到了牛娃。
  牛娃从地上扯了一把青草,慢慢地向牛走去。黄牛见有人走来,稍稍停顿了一下,两只冒血的眼睛看了看牛娃。可以明显一看出,如果不是牛娃,换了别人,它会象对待老虎一样对待来人的。牛娃将青草送到牛的嘴前,然后用手轻轻地拍打着它的脖子,终于使它平静了下来。后面的人一拥而上,用绳索将老虎捆了起来,找了根粗木杠将其抬了回去。
  算断命高兴了,牛回来了,还得了一张虎皮,还有虎肉、虎骨,这可都是值钱的东西呀!他再没有打牛娃,当然也没有奖赏的意思。他令人将老虎作了处理,将虎皮摊在门前的大石碾上晒着。还是那位精明的管家发话了:虎皮自然是要晒的,但绝不能再让黄牛看见,否则它还会去攻击它的。所以每天都是等牛娃将牛放出去后,再将虎皮拿出去。在牛娃回来之前,是一定要将虎皮收藏起来的。
  终于有一天,人们忽略了,牛娃牵着牛回来了,而虎皮还铺在石碾子上。黄牛一见虎皮,疯狂地扑了上去,用那已经没有了尖刀的牛角,狠命地向石碾撞去。一下、二下、三下,牛角断了,牛头破了!黄牛终于停了下来,但从此再也没有站起来!而虎皮已经被撞得一文不值了!
  故事到这里就算结束了。我们可以想像到算断命的懊恼,他空喜了一场,还搭进一条黄牛。我们也为牛娃悲惨的命运抱不平,他后来怎么样了呢?我时常在想这个问题!
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017