注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

走自己的路  

2006-11-09 22:01:44|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              走自己的路

 

  我的一个外甥那年中考成绩平平,上不了省重点,这本不是什么值得一提的事。然而,他的父亲是上一届的全国人大代表,又是武汉市民盟副主委、市政协副秘书长,同时还是武昌一所省重点高中的副校长。母亲也是武昌一所省重点高中的美术特级教师。按说这样的背景,给某校递个条,打声招呼进一所省重点不是什么大问题。
  然而这位父亲对此不屑一顾,他曾在美国讲学一年,加上他丰厚的人文底蕴,高瞻远嘱的发展目光,结果将儿子送到武昌的一所职业高中就读。其理由是:这孩子从小在母亲那里接受到了美术的遗传因子,在职业高中里能因势利导,一心钻研美术而已。说实话,这三年中他花在美术上的功夫远没有他花在电脑上的精力多。在提高美术功底的同时,他潜心研究电脑美术,如平面设计、FLASH动画制作等等。
  三年职高后,他轻松地考取了湖北理工大美术专业,这无疑为他今后的发展铺就了成功的道路。我不知道他在大学的三年中是如何学习的,但我只知道他的电脑运用已经到了出神如画的地步。看到他设计的众多作品,其创作理念真让人耳目一新。那年IBM在中国大陆举行的广告创作大赛,他扬言一定要拿头等奖,我不以为然。然而在几百上千人的激烈竞争当中,他硬是捧回了一等奖的奖杯。腾讯公司举办的QQ窗口设计大赛,他又一如既往地获得一等大奖。如今各类大赛目不暇接,其中的猫腻也不时被传为笑柄。然而象这样的网络大赛,没有任何的人际关系,没有任何的暗箱操作,完全凭自己的本事独占敖头,不得不让人刮目相看!
  这孩子大学毕业已经好几年了,大多数学子都在为找一份象样的工作疲于劳累奔波之时,他却任凭风浪起,稳坐钓鱼台。据我所知,正因为他在网上频频发表作品,参加比赛,现在已经被国内外几家大公司聘为广告制作人。用现在时髦的话讲,他就是一个典型的自由职业者。春节期间我戏言问他:老实说,你现在一月的收入到底有多少?他笑了笑说,最少三千吧,没有上限的!
  为了潜心地发展自己的技艺专长,他在东湖磨山村租了间民房,其理由不外乎是近距离地贴进大自然。他的数码相机在不断地更新,摄影作品也上升到了一种境界,在我们不经意的一草一花之间,在东湖司空见惯的日出日落之时,春天的蝴蝶,夏天的蜜蜂,白天的飞鸟,晚上的鸣虫,他都能捕捉到令人赏心悦目的瞬间,看了让人爱不释手。
  与他同龄的人相比,我觉得他生活得更加充实。在如今市场经济的大潮中,他称得上是游刃有余了。这不得不让我们思考一个问题:如果当时他的父母亲利用自己的身份、地位让他进入了某一所省重点高中(他父亲本身就是省重点高中的副校长呀),也许他也能考取某一所国家象样的大学。然而,他的人生轨迹还会是这样的吗?没完没了的会考,广种博收的题海战术,时间加汗水的早晚自习,最后在那根独木桥上拼命的挣扎,还不知鹿死谁手?我写此文的目的显而易见:尊重孩子的意愿,鼓励孩子的特长,张扬孩子的个性,因势利导,扬长避短,才是做好家长的重要技能!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017