注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

武汉的冬天  

2006-12-11 22:18:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不喜欢武汉的冬天。

也许与我自己不争气有关,从小就冻手冻脚,最严重时邻居同学背着我上学。那时的医疗条件也简陋,不太懂怎么维护。外婆只知道睡前用热水给我汤脚,冻也冻烂了,再泡也无济于事。冻得最狠时又是浓又是血的,晚上回来手套、袜子和伤口粘在一起,真是难受死了。到初中时学打蓝球,可能与运动有关,冻得稍好点,但还是肿得象个肉包子。打球嘛,免不了被人打手,我却被人打得精喊鬼叫。就这样一个冬天一个冬天地熬,总算熬过来了。

我觉得既然是冬天,就应该有个冬天样,而武汉的冬天少雪,即使偶尔下点雪,那也只是点缀一下,绝没有北方那样痛快淋漓。记得几次雪天,并没保持多久就开始化了,满地的黑雪、 脏水,哪有什么晶莹透亮的美感。有时遇上一次雪花飘扬的时刻,最高兴的就是孩子们了,一下了课就跑向操场,在雪花中跳呀,叫呀,玩呀。大人们却大多静静地观赏着,感叹着:啊!瑞雪兆丰年呀!

更让人难以忍受的是武汉是没供暖设施的,一般情况下屋里屋外温度相差不大。从外面进到到屋里也不敢脱衣服的,在外面穿多少,在家也穿多少,这在北方人眼里是不可思议的。现在许多家庭都有了空调,但好象用的人并不多,估计还是被昂贵的电费给吓住了。毕竟有钱人是少数的。

教室里孩子多,一进去还有几分热气,办公室就惨了。现在办公条件比起以前改善多了,地下都装的地板砖,有点豪华感,可到了冬天却成了冰块一样,坐在这样的办公室里,冷气从脚上往上爬,身上的一点热量完全抵档不住。没办法,坐会就出去走走,到别人办公室去聊聊天,说说闲话。同事们都羡慕我一人一个办公室,有自己的空间,到这时我却羡慕同事们人多热气高,说说话,开开玩笑,也可以分散注意力,也许冷得好一点吧。

到这时想得最多的就是快快过,快快放寒假,再这么下去,还不给冻成冷血动物了?

哎,武汉的冬天,真是难过呀。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017