注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)“剌耳”的琴声

2006-10-29 14:04:06|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校新调来一位副校长,来之前就被传言此人非同一般,据说是棋琴书画无所不能,体育音乐无所不会,电脑运用也是武林高手。当他出现在众人面前时,让人大失所望:原来是一个离退休终点线不远的糟老头,其貌不扬,步履蹒跚,就他?还能尿多高?

他的办公室与第一校长紧挨隔壁,更多时候人们看到的是第一校长忙出忙进的身影。校长的办公室终日高朋满座,而他那儿是真正意义上的门庭冷落。

这天一个偶然的机会他发现音乐教室里摆放着一架手风琴。他找来音乐老师问到:“这琴谁在拉?”

音乐教师回答:“从上面作为教具送来就没人拉过,因为我们学校就没人会拉。”

他听了只摇头道:“可惜了!可惜了!手风琴放着不拉,放也要放坏的。”

音乐老师问到:“您会拉吗?”

“是的,如果可以的话就放在我那去吧。”他问答到。

“那你给我打个收条吧,只要有个去向就可以了。”

“行呀!”他掏出笔来给音乐老师写了个收条:“今借到学校手风琴一部。”下面是他龙飞凤舞的签名。

从这天后,他办公室里不时传来悠扬的手风琴声,他拉的曲子大多是前苏联的,什么《三楂树》、《三套车》、《莫斯科郊外的晚上》,还有日本的《荒城之夜》,还有据说是希特勒喜欢的《风流的寡妇》。还有《蓝色的多瑙河》、《多瑙河之波》等等。这些在当今校园里并不流行的曲子给大家带来一丝清凉,开始吸引不少人的眼球。学生下课了都围在他门口听。教师路过时,也有人进来听听,赞不绝口。更有年轻母亲教师找来说:“你能教教我的孩子吗?”他谦虚是说:“启个蒙还是可以的。”

然而他突然发现,每当他投入地拉起手风琴时,隔壁办公室就传来响亮的摔东西声音,这声音显然包含着一种情绪。终于在一次校行政会上,第一校长对学校财产的管理提出了严格的要求:“学校的固定资产必须有专人负责,不是谁想拿就能拿,谁想用就能用的,弄丢了谁负责?校长将手风琴放在自己的办公室里是不符合管理规定的。”

他终于明白为什么他的琴声会招来摔东西的声音了。在某些人眼里,再美丽的音乐也是剌耳的。散会后,他叫来仓库保管员说:“麻烦你将这手风琴放在仓库去吧!”

“您不拉了?”

“不拉了!”

从此以后,学校里再也没有手风琴声了。他办公室再次陷入冷落之中,静静的,静到有时人们以为里面没人,让人不禁问:这老头在里面干什么呢?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017