注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)外婆的小屋

2006-10-29 14:07:28|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的家庭没有什么特别的地方:从我记事以来,和大多数国人一样经历了五四年的大水、六十年代的三年自然灾害、四清、文化大革命!父亲戴着右派帽子下放农村就在那里扎下根似的没有再回来;母亲经不住磨难死于六一年。我和妹妹兄妹两人全靠外婆一手带大。在那间小屋里,有我们许多的回忆:大多数是灰暗的,但也有少许的欢乐。  

   后来我们都大了,妹妹出嫁了。我下放了。等我在农村苦苦地熬了十年,终于再次回到这间小屋时,外婆已经是近八十的高龄了。姨妈将她老接到上海去度晚年,从此再也没有回来!不对!回来了,只不过是她老的骨灰而已!几年了,那间小屋里还是原模原样的,连屋里的摆设几乎都没有动。  

   这年,湖南老家来了一封信,说是有两个年青老乡要到我们这个大都市购物,人生地不熟,请我们关照一下。几天后,两个湖南老乡来了。我们热情地接待了他们,一是为了方便,二也是为了给他们省钱,我们提出就住在外婆原住那间小屋。他们当然千恩万谢地答应了。  

   第二天早上,二位老乡一见到我就说:有一位老太太昨晚来了的!  

   “谁!哪来的老太太?什么时间?”  

   “大约十二点了吧,不知怎么进来的。”  

   “她都说了些什么?”  

   “她问我们是从哪来的?我说是从湖南来的。她听了十分高兴!她又问我们常德变化大吗?”  

   “后来呢?”  

   “后来我们聊了一下,她要我们好好休息,就走出去了。”  

   “往哪走的?”  

   “不知道,我们对这里不熟,也没有跟出去。”  

   我惊骇无比!会是谁呢?难道、、、、。不行,还得问清楚!  

   “两位,你们还记得那老太太的样子吗?”  

   “记得一些的。总的来讲是给人十分慈祥的面容。”  

   “记得穿的什么衣服吗?”  

   “那可记不住,好象是很传统的蓝色的。”  

    我灵机一劝,赶紧从箱子里找出外婆的照片来。  

   “过来看看,是不是这位老太太?”  

   “是的!是的!就是她!她是谁?怎么那么晚来这里呢?”  

    我的头一阵眩昏!天啦!外婆还没走!她老人家还在这屋里,或者是周围!我没敢对两位说是我外婆,已经死了好几年了,否则会吓坏他们的。  

   我不知是如何搪塞过去的。等他们离开后。我学着邻居的样子,在小屋窗外的墙根处,用粉笔画了几个圆圈,在每个圈里烧了一堆纸!我心里不停地念着:“外婆!你老就放心罢,我们都过得挺好的。”  

   这件事已经又过去好几年了,这间屋里也住过几次人,但外婆再也没有出现过。不知怎么的,我倒想外婆再来一次,但不是跟别人聊,应该和我聊聊才是!  

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017