注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)北方游记之八:直奔大同  

2007-11-15 16:54:32|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北方游记之八:直奔大同

 

十一月四日,一大早就被宾馆的电话“叫早”,用过早餐大家兴致勃勃地乘车前往下一个目标-----大同!

一路北上,眼见得车上的窗户被湿气所迷雾,想到外面的气温一定越来越低了,只有车内外的温差才会造成这种情况。

(原创)北方游记之八:直奔大同 - 一博 - 人生能有几次搏

车窗的雾汽

 

导游姑娘亲切动人的声音极富感染力,大家又被她所吸引。记得她自我介绍说小丽,说叫“丽导”也行,大家还是喜欢叫她小丽,而且都是模仿某电视广告语来着:小丽呀!说起大同,姑娘滔滔不绝,拣映像深的记录一下:

据她介绍,大同有三M:一是美女的故乡,二是美食的天堂,三是煤炭的海洋!她分别作了诠释:大同之所出美女,是因为历史上这里曾动荡不安,兵家必争之地,民族杂居、甚至外来民族混居的现象十分普遍,于是就出现“混血”,美女也就由此而来了。但她承认,现在大同街上很难见到美女,其原因是改革开放带来的冲击,山西本来就是个人多地少的地区,经济也不算发达,于是乎:一类美女漂洋过海了,二类美女深圳珠海了,三类美女北京上海了!大家听了都仰天大笑:这姑娘,嘴真是厉害!

至于美食,固然也是各民族都带来了自己的特产,加上相互的融合、渗透,当然其品种、味道也就多如牛毛了,听起来无可挑剔!

说到煤,话就更多了,说是每二分钟就一列火车煤运向祖国各地。但为什么山西的经济又不算发达呢,其原因是生产资料基本上由国家控制的,并没有完全市场化,再加上各种赖账、呆账、死账等等。这里有一个比喻,如果说西安是在吃祖宗,那么大同就是在吃孙子了!听起来不无道理!改革开放以来,山西的煤资源为社会主义建设做出不可抹灭的贡献,然而大同却被评为“最不适合人居住的地方”,这当然与严重的污染不无关系。也让人想到党中央适时地提出“科学发展观”的严峻性,毕竟煤是不可再生资源呀!

(原创)北方游记之八:直奔大同 - 一博 - 人生能有几次搏

大同煤矿的烟囱

 

 

说话间,车行到著名的雁门关,这是我经历过的最长隧道,有五千多米,车走了五分多钟,而且是双隧道,来去的车各行其道的。雁门关在历史上的重要地位更是有许多的故事让人回味!唐代诗人李贺的《雁门太守行》写出了雄关的豪迈气势:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死”流传至今。再看沿路山与山之间的高架桥,雄伟险峻,其建造成本当然大大地超过我们江南,姑娘提醒我们:这里的高速公路收费是全国最贵的,其理由不言而喻!

(原创)北方游记之八:直奔大同 - 一博 - 人生能有几次搏

雁门关隧道

 

 

看到窗外的群山,真是不能和江南的山比,看惯了青山绿水,满目植被,被这里的苍凉、浑厚所震撼,一位同伴大概是想了半天,不知用什么词汇来形容,冷不丁地冒出句:这里的山呀,怎么都像是被火烧过一样!倒是十分形象。

(原创)北方游记之八:直奔大同 - 一博 - 人生能有几次搏

沿途的群山

中午到达大同市,用过中餐,向著名的云岗石窟进发!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017