注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)POSE与“茄子”  

2007-11-21 20:27:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        POSE与“茄子”

 

偶尔从报纸上看到一则新闻,题为:“这小狗,看见相机就摆POSE”,说这只小狗只要看见游人手中的相机,就会走向桥头,昂起头来摆好姿式,在一片相机的“咔嚓”声中陶醉。狗通人性无可非议,但通到这个地步真让人匪夷所思。

首先,人是爱虚荣的,总想把自己最闪光的一面展示给外人,而如今的数码技术正好满足人们这一欲望,为了“来源于生活而高于生活”,多少俊男靓女为此绞尽脑汁:化妆、打扮、暴露、嫁接、写真、后期制作、以假乱真等等。更有与名人、要人、球星、影星POSE一下成为许多追星族的向往。在物质文明高度发达的今天,这些似乎都可以实现并达到一种满足或炫耀。

其次,这POSE摆的水平高低似乎也不是一件容易的事,一是取决于拍照人的技术:在风景名胜地、辉煌建筑前,花前月下中,一阵阵“茄子”声此起彼伏,震耳欲聋。这真是个伟大的发明,当你大喊“茄子”时,你的嘴型正好与甜美的微笑同出一辙,从而可以永久地保留下那瞬间的笑容,且不管你当时的心情如何?是真笑还是假笑?但大多数拍照人却不尽人意,或早或迟,往往正好将“茄子”排除在外,留下的是一脸僵硬的“苦瓜”,让人哭笑不得。二是取决于被拍本人,缺乏模特、影星们那专业的姿态与笑容,多数给人以“抓耳挠腮”、“扭捏作态”的感觉,实在是“笑不起来”,也只好以“茄子”取而代之。要是遇上一位半天按不下快门的主,那一脸的笑容搞得人脸部肌肉都要抽筋。这使我想起文革时期学演样板戏,那郭建光掏出枪来对准敌人潇洒地打出一枪,后台的配合却没跟上,枪没响也就罢了,大家心领神会即可,不能容忍的是郭建光打完一枪,将枪塞回腰间枪套时枪却响了,原来是后台的那位想起来赶紧发作,让台下的观众笑得前仰后合!

如此说来,这POSE还是一个技术活,不是一般人所能胜任的。奇怪的是这小狗竟然也参与进来,不知是抬高了它的身份呢?还是降低了人的身份?是技术就要学习、研究、实践,这是人的专利,这小狗能行吗?幸亏它还没进化到会喊“茄子”的地步,否则还不把人吓死?这世界真是变得越来越奇怪,奇怪,真是奇怪!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017