注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)北方游记之十:乔家大院  

2007-11-22 15:57:49|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            北方游记之十:乔家大院

 

恐怕大多数人对乔家大院的了解都是来自影视作品《乔家大院》或《大红灯笼高高挂》,我也不例外,这次有幸身临其境令人欣慰。十一月四日,我们从大同返回太原直奔这名宅大院。

在车上时导游就对我们说,乔家大院之所以成为山西重点文物及旅游胜地,是这里集之法式,汇江南河北之大成,迈入大院的那一步,就让人感受到中国民居建筑史上曾有过的辉煌。想想也觉得有些可笑:年轻时所受的教育,这里当数正宗的土豪劣坤之列了,然而时隔今日,它却留给后人一枚无价之宝。仅作为旅游胜地,为当地所创造的经济收入是相当可观的,更不说它的文物价值和研究价值。历史有时真的是开了个大玩笑!

从介绍资料上得知,整个建筑群呈“双喜”状,建筑考究。穿行于这迷宫似的建筑群中,被那砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛的镜象所折服,充分显示了我国劳动人民高超的建筑工艺水平,不愧为北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠。

乔家大院是清代赫赫有名的商业金融资本家乔致庸的宅院,说到这,导游的话滔滔不绝,因为他是晋商的杰出代表之一,而晋商文化在我国的民族经济中曾有过辉煌的历史,然而,聪明的导游却没把话说完,因为我们的下一站是平遥古城,在那里讲晋商文化才更具代表性。

其实,团队旅游最大的缺点就是“蜻蜓点水”,走到哪都是“走马观花”,真要想深入地了解是不太可能的。我心不在焉地边听,边拍下照片若干,才有了今天与大家分享的机会。至于历史文化,准备回到家后有时间再细细品来。

(原创)北方游记之十:乔家大院 - 一博 - 人生能有几次搏

精典的四合院

 

(原创)北方游记之十:乔家大院 - 一博 - 人生能有几次搏

著名的九龙灯

 

(原创)北方游记之十:乔家大院 - 一博 - 人生能有几次搏

精美的砖雕

 

(原创)北方游记之十:乔家大院 - 一博 - 人生能有几次搏

精美的浮雕

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017