注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)听过这首儿歌吗?  

2007-11-28 20:11:38|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来有些忙乱,难以静心写作,好不容易有点空闲,又不知从何下笔,想来凡好写作者多有此感。

眼见博客间隔时间渐长,与心不忍,绞尽脑汁,突然想起今早外出开会,对会址不详,电话问友,答曰:乘车向东,再向南。放下电话,却又不知道何东何西,一首简朴明了的儿歌呈现在脑海里:

    早起向日,

    前东方,

    后西方,

    左北方,

    右南方。

    这是我孩提时听外婆唱给我听的,说是唱真是唱,那浓重的湖南乡音,那优美简单的旋律,朗朗上口,煞是好听。外婆没读过书,大概因为身在大户人家吧,也还认得几个字,这样的儿歌还有一些,可惜我都忘了,要是能记录下来该有多好!

    早起向日,这是基点,缺了这一点,后面的满盘皆错!这是一首科学常识的儿歌,既有时间的概念(早起),又有空间的概念(向日),缺一不可。细细想来,又是一首人生哲理的儿歌:人不能没有基点,也就是我们常说的目标吧,目标对了,人生的道路才可能畅通,才能知道自己身在何处,才能清楚路在何方。目标错了,东南西北全都会错,不迷路才怪了。

    同志们:早起向日,前东方,后西方,左北方,右南方呀!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017