注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)农村教育 任重而道远  

2007-12-04 12:23:29|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

开学以来,即使是上课时间,也总有一个孩子时常来我办公室门口晃悠,这孩子从来不说一句话,深秋了,操场上寒风卷着杂草飞舞,他也总是一个人在外面静静的,一直以为是学校员工的子女,不然哪有这份自由?奇怪他怎么不上学呢?有天看到门卫对他厉声喝斥:“走一边去,老在办公室前晃什么?”禁不住问之,答曰原来是我校七年级一名在藉学生,弱智!不禁愕然!

我们无权歧视这孩子,孩子是无辜的,我们甚至无权责怪其家长,谁又想有这样的孩子呢?然而他就存在于我们的社会中不能回避。想起前些年在一所乡镇学校任职,学校做了一份调查,全校独生子女仅占4%左右,绝大数是二胎,甚至是三、四胎。当然,真正意义上的弱智还是极少数,然而严重的问题是如何教育这些孩子。他们从小生活在相对落后的环境中,相当部分孩子的家庭教育处于信马游缰的状况,缺少良好的行为习惯教育,厌倦学习。又因地处城乡交界,灯红酒绿、醉生梦死的生活方式肆无忌惮地侵蚀着这些毫无防范能力的孩子们。有老师给我讲过一个趣闻,说一家孩子顽劣,好不容易把家长叫到学校,目的当然是共同加强教育,家长信誓旦旦地说:我就这三个孩子,你说掐死哪一个吧?你说了我保证执行!

今年政府的亲民政策深得人心,我们区在武汉市率先实行农村教育的零收费,学生基本上只需要背个空书包来校,一切费用都由政府来承担,这使得长期困绕我们的缀学现象有了一些好转。然而他们并不领这份情,旷课现象十分严重,毕业班周末补课,近五十人的班级,来上课的仅十几名。教育主管部门对学校的指导性指标是不可忽视的,初中升学率30%听上去并不高,然而对校长和老师们却如同磐石一般沉重。哪怕是超过一个百分点,都要大大地庆贺一番,这是个什么业绩呢?也就是一百个孩子中有三十个能上高中!

我们再往远想想,这百分之七十的孩子连高中都上不了,他们将来能干什么呢?流向社会是肯定的,是在给社会创造财富呢?还是给社会增添了负担呢?我无意拿农村孩子说事,我们的祖先都是农民,我们所受的教育知道应该如何看待他们。然而问题显然是严重的,党中央适时地提出了“新农村建设”,敲响了向落后、愚昧宣战的号角,前途当然是光明的,但道路的曲折性是难以想像的,不信?不信你来试试?

任重而道远呀,同志们!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017