注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

有情人终成眷属?  

2007-02-25 10:06:53|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有情人终成眷属?看来这只是一种马后炮的说法,有多少有情人没走到一起呢?有没有一句这样的美言来形容他们呢?不得而知。

三十年后他们又相见了,当然,他们都已经有了自己的家庭。当时他们离开时并没有生离死别的感觉,离开得那么从容,看上去几乎没有任何牵挂,然而现在再回忆起来也不尽然。

他们从小是街坊,从小学到初中都是同学,只到一起上山下乡,一起战天斗地。他们的家长也是好友,对孩子在乡下的一点一滴都同样的关注,常在一起唠叨。节假日孩子回来探亲,他们几家必然要聚在一起吃餐饭,久而久之,就像是亲戚一般。然而,谁也没有提出什么想法,只是街坊而已。

女方先回城了,男孩子当时几乎没有回城的希望,这大概也是他们离开时从容的一个理由吧?既然当时的条件不能让他们在一起,也就更没人提出什么想法了。

然而他们在乡下相处的那些年,相互间的关心和帮助是不可否认的。当时最能体现这种关心和帮助的无非是女孩帮男孩洗衣服,洗被子之类的,而男孩却是在重活、累活上总是给予女孩最大的帮助,但这只是街坊之间的友谊,是没有任何外加条件的帮助,做起来是那么地坦然,无私。

男孩终归是男孩子,当然不仅仅是指的淘气,而是男孩子天生的那种胆略,那种不安分。在乡下几年,他谈了几次女朋友,却都是短命的。在这个过程中,他好像从来没把女孩放在心上。但女孩却是单纯的,只到回城后才成了家,从一而终。

现在他们又相见了,再不能称之为男孩女孩,而是男人女人了。三十年后的今天,女人说出了一段话让男人感到震惊:自从她回城后,一天也没忘记这男人,企盼着他有一天也能回到城市来,她再来揭穿这张纸。后来男人倒是回来了,却一直没能联系上,隐隐约约听到一些男人的信息。尤其是在她结婚之前,似乎还抱着一线希望在打听,在等待,然而最终还是错过了。

是的,现在说什么都晚了,他们之间并没有任何的埋怨,因为从一开始他们就没有什么诺言。然而现在剩下的只能是遗憾。

这三十年来,他们都经历了许多,女人从工厂出来自己单干了,有了自己的店铺。这一点男人是怎么也想不到的,因为在乡下时,这女人是那么地柔弱,身体也不怎么好。怎么现在就能在商场上厮杀呢?女人回答得很简单,也很实在:不干怎么办?要养家糊口呀!而男人几经周折,现在是某机关的一小干部了。

那天他们谈得并不多,但句句是真。临了,女人邀请男人有时间来她的店看看,男人答应了,说一定来。但男人却没向女人发出任何邀请,他不知道这样做是好事还是坏事。

是的,最好的结果就是他们依然是好朋友,又开始了相互间的关心和牵挂。这又有什么不好呢?

在这里我衷心地祝福他们,祝福他们的友谊长存,祝福他们的再次相逢。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017