注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

学校管理的救命稻草-----绩效管理  

2007-02-27 13:34:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校管理的救命稻草-------“绩效”管理

 

新年伊始,广大教职员工又将开始一轮新的拼搏,将自己有限的生命投入到这无限的宏伟事业中去。作为教育行政管理部门当然不能等闲视之,更何况06年年底经历了党政班子的换届,新一任班子可谓是踌躇满志。然而该做什么?不该做什么?却似乎永远也找不到准星。从各校的法人代表-----校长这里得知,这学期的重点工作是“落实绩效管理”,简而言之,就是层层签定“绩效”合同,并以此来考核一年的工作表现情况。对此,我实在是不敢恭维,理由如下:

首先,所谓“绩效”,大概是指工作成绩与工作效果。从这个层面上讲,压根就不是什么新鲜玩艺,我们什么时候不讲工作成绩与效果呢?如果以前做得很好,现在也就没必要穿新鞋走老路。如果以前做得不够,最多也就是再强调,再完善罢了。更何况在指导思想上的突变让人疑惑:放任自流时,却被标榜为“以人为本”?现在突然勒紧绳索,难道又到了放弃“以人为本”的时候了?由此看来,所谓的改革措施无非是权力者一张嘴,是公是母由他说了算了。

其次,绩效的标准恐怕是重中之重了。因为绩效考核直接涉及到“绩效工资”,凡涉及到教职工切身利益的东西,我们从来就没有过一套科学、完善的标准。听起来似乎很完善,从最基层的教师开始,备、教、改、导、考环环相扣,智育、德育紧紧相联;再上一层是班主任考核,纪律、卫生、安全、班风无一不在考核之列;再排下去是中层干部考核,各负其责,做好自己范围内的工作。然而,整个考核的目标到底是以“过程”为主还是以“结果”为主却没有说明。固然,有良好的过程,理论上就应该有良好的结果,但在当今的风气下谁也不敢夸这个海口。有多少虎头蛇尾的事?有多少轰轰烈烈的过程而没有结果的例子?等把奖金拿到手,是什么结果已无关紧要了!如果以结果来“秋后算账”,这倒是目前常用的办法。然而这其中又有多少结果是真实的?瞒天过海,沽名钓誉的大有人在。最终的结果是“撑死胆大的,饿死胆小的。”

且不说学校教育是一个综合工程,各学科、各部门之间谁又能离得开谁?既然要严格考核,势必造成相互脱节、推卸责任的混乱局面。工作做好了,是自己的功劳;工作没做好,是因为他人造成的等等等等。

第三,基层职工被考核,被检查是命中注定的,问题是谁来考核执行者?我们现在的体制是“对上负责”,为了取得上面的肯定和认可,对下当然是严加管束了。设想一下,一个校长,按上面所说的抓好“绩效”管理,大概其他什么事都不必做了,那么这个校长大概也就寿终就寝了。须不知教育是要创新的,是要超前的,是要科研的,是要随社会的发展不断更新的,而不是像生产队长一样只管农民出工出勤出力。

且不说现时下对法人的种种疑问,如搞小集团、拉帮结派、腐化堕落、中饱私囊、弄虚作假、行贿受贿等等,这些尖锐的问题又该谁来考核?谁来负责呢?

综上所述,所谓的“绩效”管理只不过是一场闹剧。如果想借所谓“绩效管理”来治百病,那真是幼稚无知的了。至于那些热衷于权力体现,借此发威的人来说,岂只是幼稚,简单就是成事不足,败事有余!

说到这有人会问:你这样百般挑剔,站着说话不腰痛,如此说来,什么事都不管最好?有本事你来试试?其实不然,我认为:

首先,社会发展到今天,教育成功的例子举不胜举,先进的教育理论比比皆是,根本就用不着你今天来一个“改革”,明天来一个“措施”,你的这些雕虫小技在浩如烟海教育理论中不足挂齿。老老实实地向古今中外的先进学习,认认真真地与实际情况相结合足矣!

其次,依法治校。大家可以静下心来整理一下,现如今颁布了多少有关教育的法律法规?我们做得如何?如果我们能做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,”还用得着这样折腾吗?

第三、既要看过程,也要看结果,但都必须建立在求真务实的基础上。评判的标准不在你的上级,而在社会,在家长,在学生。我们要负责任,但不仅仅只对上级负责,而应该倒过来,对下面负责。为职工创造和谐的工作环境,创造良好的精神氛围,保证职工的衣食无忧。教育吃的是良心饭,如果完全靠“考核”、“检查”来作后盾,那你这个教育肯定是失败的,是短命的。

第四、要洁身自好,以身作则。不管是普通教师还是学校领导干部,都是教育者。对少数腐败分子和有损教师形象的人和事,坚决、无情地加以清除,绝不姑息养奸。

然后剩下的就是按部就班,各人做好各人的事就行了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017