注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

不要轻易下定义  

2007-02-28 22:07:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要轻易下定义

 

下定义其实是非常严肃的一件事,一般人不能胜任。然而在生活中对人对事,许多人却喜欢由着自己的性子张嘴就来。

这天有点空闲,找了一间聊天室进去散散心,有位中年女士在大厅里发布消息说要寻找一位有素养的知心朋友。心想物以类聚,人以群分,她要找素质高的,自己的素质应该不低,于是乎就与她搭上腔,从如何才能找到知心朋友聊起。一开始还是有些共同语言,比如认可“知心朋友是可遇而不可求的”,“所谓知心朋友一定是有共同的语言、追求或爱好”等等。聊到这我想起现在时兴的“博客”,不适为交朋友的好去处,于是我问:“你有博吗?”她的回答让我大吃一惊:“没有,我才不赶那个时髦!”言语中充满了蔑视。这使我脑子里呈现出八十年代初的蛤蟆镜、喇叭裤、迪士高。我知道我们的谈话该结束了。

无独有偶,九十年代初期,那时电脑与网络还十分珍稀,为了给学校增添一台电脑以跟上时代的步伐,我们没少给上级领导宣传电脑的优越性与先进性,同时也建议领导办公室也应该有一台电脑帮助工作。这位领导打着官腔说了句:“真有那么神奇吗?我看是电脑商家的炒作而已,就会哄你们这些文化人了。”真是让我们哭笑不得!现在我在想,这位领导如果还在位(我已经离开那个单位了),一定也在为信息时代如何重要大唱赞歌了,不然又如何体现领导风范呢?

建“博客”固然有点时髦,但有些时髦也并不一定就是坏事。你不喜欢不愿意也就罢了,没理由对此带有蔑视。作为宣传自己广交朋友相互交流吸取精华,“博客”不适为一个极好的工具,何乐而不为呢?更不用说电脑的运用现在已经是无孔不入,大到国家机器金融机构军事机密新闻报道,小到办公学习管理娱乐,哪一样离得开?你还能说仅仅是商家的炒作吗?

所以,不要轻易地对人对事下定义,下结论。除了证明你的误判外,再就是你永远跟不上时代的步伐。当然也许你说过的话自己早就忘了,但听你说这话的人可不一定忘得掉。这样一来,你在别人眼里的形象只会是大打折扣了,别人会说你是一个轻狂自大自以为是的人,一个不学无术却又貌似高深的人,一个信口开河不负责任的人。

呵呵,也许我言重了!抱歉!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017