注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

江城教师-1  

2007-02-07 09:18:25|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两只皮鞋

 

老张垂头丧气地走进办公室,把手上的教科书、备课本重重地摔在办公桌上,然后往椅上一瘫,重重地叹了口气。

对面的帅哥小李问:“么板眼?哪个惹你了?”

老张道:“哪个?哪个都敢惹我。”

坐窗边的靓妹小张说“莫说得那可怜,就你这样一幅打得死老虎的样子,哪个敢惹你?”

老张抢着说:“老虎?快莫提那个“老”字,听到这个老字我头都大了。”

里面的刘嫂子也开口了:“呵呵,么样?你平时不总是喜欢依老卖老的?说哈看,出了么事?”

老张回答:“我从教室里出来,走在操场上时,蛮漂亮的一个小姑娘甜甜地叫了我一声‘爷爷好!’黑我!我有那老吗?”

哈哈哈哈!办公室里笑翻了天!小李说:“就为这呀?我想当爷爷还不够格咧。别个这是尊重你,你呕的哪门子气呀?”

老张接着说:“我当时蒙了,又不好发作,只好对那小丫头说‘怎么叫我爷爷了?在校园里没爷爷的,只有老师,听倒冒?’”

“那小丫头么样说呢?你莫把小伢黑倒了咧。”

“黑得倒她?现在的伢哪个是黑大的?她倒是蛮认真地对我说‘您家看上去比我爷爷还老,当然要叫爷爷了。’我一听晕了,伙计们,我真的有那么老吗?”

刘嫂子接过来说:“你哪老咧?么样看你也不到四十岁的样子。”

老张不领这个情:“嗯,你也说得太冒得谱了,安慰人也要说在点子上才行呀。”

刘嫂倒是不松着眼:“不过我倒要说句实话,你要是注意一下子形象,莫成天搞得象个叫花子,也许会显得年轻得多。比如最关键的你那一头少年白,那有这一身苦大仇深、土得掉渣的服装,远看就象个当爷爷的。”

“哦?这么说我还真得注意一下了。还是刘嫂对我好,比我老婆都看得过细些。”

“看,又冒得正经了吧?跟你说真心话你就往歪的想。”

 

回到家吃了晚饭,老张第一件事就是来到理发店。这是他定点的一家,理发的两个外乡年轻女人都认识他。他往椅子上一坐说:“剪、洗、染、吹。”

理发员脸上笑开了花:“么样?要出席么事重要场合?”

“我这样的还有么事重要场合要出席的?今天一个学生伢叫我‘爷爷好’,把我气晕了。明天我就让她叫我‘叔叔好!’全靠你们的手艺了。”

“哈哈!这下子叫得好,把我们的生意也叫来了。每次来都劝你把头发染一下你不听,现在想通了吧?莫总以为我们光想赚你的钱。”

“呵呵,我是想这人呀,是么样就是么样,这叫货真价实”

“那你莫忘了,价廉物不美咧。其实这年头要想开点,求的就是一个快乐、开心的心情,这心情就是要靠自己的努力才有的。你看那些歌星呀,明星呀,在镜头里光彩照人,其实在现实中也就那个样。”

“照你这样一说,我每天上班之前还要涂脂抹粉不成?”

“那倒不是,但也不能搞得像个刚从田地起脚的呀?”

“倒也是。”

说着,干着,老张焕然一新地离开了理发店。

 

回到家一进门,老婆黑了一跳:“你这是搞么事呀?搞得油光水滑的。”

“改变一下形象,换个活法。”

“不对吧?肯定有么事,不然么样搞得象个新郎倌样的?”

“冒得么事,你把我那套西装也拿出来,我明天要穿。”

“你么意思呀?有么事就说,平时劝你搞光亮一点你不听,今天闯倒鬼了?莫不是有情况了?”

“是呀,情况还蛮复杂的,你就等着吧。”

“喂,这玩笑不能开的呀!”

老张只好将实情说了出来。妻子骂到:“像么样咧?我说你不听,一个小伢叫一声胜过老婆叫十声?你也是,晚上把个头理得这样光亮,不睡觉了?坐一晚上?”

 

第二天,老张走出家门就觉得不一样,街上的人都向他投来异样的目光。走到校门口,身边上学的学生都齐刷刷地朝他看,一起到校的同事们也投来异样的眼光。一进办公室,屋里的三个人都齐站了起来,大眼瞪小眼地看着他。老张也觉得有些不对劲了,问:“么板眼?冒见过潇洒的人?”

接下来是一阵猛笑。靓妹小张笑得快岔了气:“老张呀老张,想年轻点也不能这样撒?黑我们倒不怕,就怕你一进教室把学生黑倒了。”

“哪有那么严重撒,不就是头发光亮一点,西装笔挺一点,皮鞋铮亮一点。”

哈哈哈哈!大家笑得更厉害了。小李喘着气说:“皮鞋?哈哈,你自己看下子你的皮鞋。”

老张赶紧低头一看,黑我!左脚穿只黑皮鞋,右脚穿只黄皮鞋!难怪走在街上,一街人都看我的,学生们也象看猴把戏一样。我还在想:所谓人靠衣装马靠鞍呀,这打扮一下就是不一样,么样冒早点发现呢?

“这么办呢?这么办呢?”老张急得团团转。马上要上第一节课了,这么样走得出去呢?原来一大早把两双皮鞋都拿了出来,正考虑穿哪双时,老婆又开始的多了:“你要是哄我,有个么情况,等我弄清白了找你算账!”他一走神,竟然一样穿一只的出门了。

还是小李有办法:“这样,我今天上午冒得课,你穿我的鞋子去上课,中午回家再赶快换过来。”

“谢谢!救命之恩,没齿难忘。”说着两人交换了鞋子,铃响了,除了小李,小张、刘嫂、老张都夹着课本上课去了。

上课不到十分钟,有人在门口喊:“李老师,校长叫你到他办公室去一下!”

“找我有么事呀?”

“说是让你去一趟教育局拿一个么事材料,他急着要用的。”

小李这下子慌了神,这么办呢?再找个换鞋的人都没有了。他赶紧说:“换个人行不行呀?我这里一下子走不开。”

“换哪个呀?就你今天上午冒得课。”

    这才真是见倒鬼了!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017