注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

放风筝的女人  

2007-02-09 13:31:21|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  她有一个不错的风筝,一个她衷爱着的风筝。她自认为有绝对的把握操纵这个风筝,每年的春天她都来到旷地,有意和大家比试比试,并每每为她的成功而沾沾自喜,因为人家的风筝不是放不上去,就是不稳定。更有人将风筝放得很高很远,但最终因不胜高空的风力而飘逝而去,再也回不来了。而她却任凭风浪起,稳坐钓鱼台,能不暗暗高兴吗?
  说白了,她放风筝有她的原则和技巧:一是风大了不放,当然是担心风太大,手中的线难以承受而失去心爱的风筝。二是,她从来不放得很高,最低标准是风筝必须永远在她的视线以内。用她的话讲,她要的就是那种操纵的快感,看到风筝在她的操纵下,双翅鼓满了风,稳稳当当地空中飞着。
       然而,今年她感到了一股压力,放风筝的人开始对她侧目以待!嘴快者的议论被风吹到她耳里:“什么年月了,还放这种样式的风筝?”“放风筝求得就是高、远的剌激,四平八稳的有什么意思?”是呀,她的风筝样式老,图案也过时了,色彩也不鲜艳,和人家的风筝放在一起实在是有些龌龊了。但不管怎么样,它是自己最衷爱的呀,

       风筝是不费劲就放上去了,还是那么稳,在席席春风中,几乎是钉在空中一样。然而,别人风筝却在周围欢快是飞舞着,新颖的样式,鲜艳的色彩,绝不满足于丝纹不动,要的就是上下翻飞,充满了朝气。
          她感到从未有过的悲哀,开始从心底嫌弃手中的风筝。你怎么就不如别人的呢?你就不能动一动吗?你就不能上下飞舞一下吗?你就不能表现得突出一点吗?强烈的虚荣心使她放松了手中的线轴,风筝很快是向着远方飞去,越来越远,越来越小。她感觉到手上从来没有象今天这样受力,此时她才知道,要想获得更大的成功,没有付出是不可能的。明朗的天空照着她的双眼,她不得不屈从地眯起了眼睛,这样她就更是觉得风筝离她越来越远,几乎都看不见了。
          她内心开始紧张起来:不行!不能让它离得太远,它是我的,我要将她收回来!而此时她突然觉得手中的线是如此的脆弱,她小心翼翼地收着线,不敢太用力,她知道用力过猛的后果是什么。此时她心里不仅仅是对风筝的嫌弃,还凭添了许多的怨气:你就那么想飞吗?你就那么想离开我吗?以前你四平八稳都是骗我的吗?现在有了机会竟然如此地放肆?
           怨气使她失去了理智,她一定要将风筝收回来,即使以后再也不放风筝,将你扔在墙角,让你布满灰尘,让你在寂寞中慢慢地腐烂,也不能让你如此自在!她用力向怀里收起线来。然而,她最担心的事终于发生了!只听到一声清脆的“崩”声,线断了!她绝望了!这一声响意味着这个风筝再也不属于她了!
           她望着远处的天空,感觉到一个小黑点在坠落,飘向一个自由的地方,再也不受她的操纵了。从来没有过的失落感,从来没有的愤怒,她气得浑身发抖,语无伦次。终于,她大喊了一声:“我的风筝!”身子一软,瘫倒在草地上!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017