注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

网络说“爱好”  

2007-03-13 23:22:03|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经闲时上网聊天,好不容易确定了一位,却一时又找不到合适的话题。后来我掌握了一个诀窍,当无话可说时就问:“你平时都有什么爱好呢?”大多情况下都可以进入到聊天的境地了。我归纳了一下,一般有以下几种情况。

一是一般人总会回答一、两样爱好,比如通俗一点的有喜欢听歌、逛街、玩游戏等等;高雅一点的有喜欢文学、艺术、绘画、摄影;开朗一点的有喜欢跳舞、交友、旅游;正统一点的关心社会、人生、政治;感情丰富一点的喜欢聊情感、家庭、婚姻;再不济的不是爱好也有嗜好,比如打麻将、斗地主等等,有了这么多的渠道,难道你一条都走不通吗?

二是你自己必须具备兵来将档,水来土掩的相应本领,你问了人家,人家也回答了,你总不能说:对不起,你的爱好我一样也不爱好!岂不大煞风景?即使人家给你的路太窄,你也应该、可以将你的爱好说出一、二来,找到撞击点,碰出火花。除非你压根就不想和别人聊下去。

当然也有个别现象,有人回答说:我什么爱好也没有。那你还真拿他(她)一点辙都没有了,只能说明那位是个棒槌,退出走人最好,免得浪费宝贵的时间。

说到这必须说明一点,所谓爱好仅仅就是爱好,爱好绝不是技能,不客气地说,爱好就意味着“半瓢水”,所以千万不要滥竽充数,夸夸其谈。打过几年篮球就“NBA”?会拨拉一下键盘就“贝多芬”?临过几幅画就“徐悲鸿”?读过几本书就“雨果”?恋过几次就“林黛玉”?指不定对方是个专业选手那你可就惨了,不仅会让你丢尽脸面,还会让人家对你的人格产生怀疑,得不偿失。

人啦,虚荣心总是有的。喜欢听好话,喜欢人家称赞自己,女人称男人是“才子”,男人称女人是“佳人”。当然也有仅仅是爱好而逗人喜欢的,这也不是什么坏事,人家要崇拜你何乐而不为?但必须清醒地认识到压根就没骄傲的理由。因为爱好是成不了大事的,既不能养家,也不能糊口,最多只能是饭后茶余的消谴罢了。人家崇拜你是对你的尊重,尊重别人是做人的美德,你让人家发扬了美德,应该向人家学习才是,人家才值得骄傲的。

再者,人都是有表现欲的。当你的爱好达到一定的水准,表现一下也何尝不可?弹弹琴、唱唱歌、赋诗一首等等,给朋友带来快乐,自己也得到了提高。所以我觉得,所谓表现应该是抛砖引玉才对。

然而,有共同的爱好真是一件令人愉快的事,将自己对爱好的体会、经历、乐趣相互交流,共同探讨,其乐无穷。爱好虽然成不了大事,但给带来精神上带来的愉悦是不可否认的。

也不否认爱好升华为技能的,有人爱好写作,写着写着就发表了,不仅仅有极大的成就感,那稿费可是实实在在的呀!但这种机遇毕竟是少数的,更何况要达到这一步是要付出心血的,而且这种爱好一般都是很专一的,只有专一了才可能专业了。据我所知,爱好越是广泛的人,成为专业的可能性就越小。有意思的是,真正专业的人一般是不会和你聊天的,因为他们压根就没聊天的时间和精力了。

胡说八道一番,有朋友可能要问了:你这样夸夸其谈是什么意思?也是表现欲和虚荣心?说得太对了!我也是一个有虚荣心和表现欲的人,我也喜欢听好话,被恭维。我爱好广泛,却一事无成。不然我哪能说出以上的那番话来?我不仅仅有虚荣心和表现欲,更有学无止境的上进心,所我喜欢和有爱好的人交朋友,并从他们那学到更多的东西来充实我的爱好。我崇拜一切比我水平高的人,还崇拜那些热爱生活,有生活激情的人,我为我有这些朋友而欣慰。

见鬼!都说了些什么了?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017