注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

生存领悟  

2007-03-01 21:45:52|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

领悟生存

 

我们是教书育人的,首要教给孩子们的应该是什么呢?我觉得是如何生存!

这个话题也许大了点,有些虚无。在这里我并不是说直截了当地教给他们如何参与竞争,如何面对灾难与邪恶,我所说的是一种潜移默化的传授。不是吗?科学文化知识是生存的精神支柱,人的道德规范是生存的行为规则,体育锻炼是生存的生理基础,还有美学、艺术等等是生存的精神补充。

不要不承认这点,因为我们当教师的无一不是在为生存而奋斗一生。什么是“人生”?人生就是人的生存过程,是一切围绕生存而进行的活动。我们在为社会作贡献的同时,也在赚取生存的条件,如住房、食物、养老、哺幼,富裕出来的才是享受,娱乐。这是作为一个自然人的基础和属性,是谁也不能回避与否认的。

既然是基础和属性,那就不要去歪曲、去拔高,生存就是生存。遗憾的是多少年来我们见多了那些漠视人的生存而泡制出来的谬论,去高谈阔论,去充当救世主,去愚弄百姓。我们当老师的也是百姓,于是乎我们再去愚弄学生,实在是一件可悲的事情。

王蒙先生在谈到生存问题时举了一例颇为有趣:《智取威虎山》中栾平被杨子荣处决,其重要原因就是座山雕漠视人的生存权,他最痛恨的就是被共军俘虏过的人,他认为应该不成功便成仁,就因为这一点,栾平始终不敢承认他被俘虏过,而给了杨子荣回旋的余地。我们换个角度想,如果座山雕体谅栾平能保留一条生命来投奔他,那倒霉的就不是栾平了。事实上座山雕是不可能具备高尚的人格品质的,不然他也不会成为一个占山为王的反动土匪头目了。

随着社会的进步,科学的进步,人们越来越清醒地认识到这一点,现在我们所做的一切正在向这个最实际,最基础的方向转变,尤其是在观念上的转变。如再也不提倡盲目的英雄主义,在火灾面前,我们首先考虑的是人的生命,尤其是孩子的生命,而不是鼓励孩子们去充当英雄参与救火,因为孩子本来就是我们的保护对象,否则我们就南辕北辙了。

综上所述,一切有利于改善人的生存环境的思想、理论才有可能是正确的。反之,一切不让人好好活着,剥夺人的生存权利和质量的胡说八道绝对是错误的。而前者绝对是平实的,低调的;后者却肯定是华丽的,高调的。

如果我们想通了,那就实实在在地将这些观念潜移默化地传达给我们的学生,而不会去喊那些华丽的、高调的口号了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017