注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

篮球表演赛  

2007-03-26 12:01:43|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全国职业男子篮球决赛正如火如荼地进行,不禁勾起我对年青时的回忆:

应该是71年吧,我们校队被邀请到湖北的孝感军分区打表演赛,对手是军分区代表队。现在想起来挺有意思的,要知道那时我们只是初中三年级的学生呀!

也许是那时文化生活很贫乏的原因,一支中学代表队竟然在当地受到了极大的关注,记得打了两场,第一场基本上是座无虚席,第二场就暴满了。

不管是从身高上还是体力上,我们与那些生龙活虎的解放军战士都存在很大的差距。然而我们却打出了水平,打出了风格。我们采取的战术主要是快攻与外线。因为没有取胜的可能,所以也就没有思想包袱,放开来打,也就是这个原因吧,几乎每一个球都进得十分精彩。

记得有一个球,我们队个子最矮的潘汉生在中场接后卫一个长传,他带球快速地向对方篮下冲去,此时对方一个后卫很快地跟了上来紧贴着他,只等他起跳上篮,必定是一记铁定的盖帽。然而连我们都没想到的是,潘一直将球带到篮下都没起跳,给人感觉好像是要从篮下穿过去等待后援。就在他运球到篮下时,他顺着球弹起的惯性,双手向篮板上轻轻一抛,球打板进筐!他自己却头也不回地从篮下跑了过去。而那位生猛的大个子后卫,竟然还紧跟着他呢,直到场上发出雷鸣般掌声,他才知道球已经进了!

这种轻松的气氛感染了我们每一个队员,我大概上场了五、六分钟,没有一点紧张的感觉,就像在学校训练一样。记得我还是打的左前锋,几经倒手,接后卫一个球,双脚轻轻跳起在空中稍作停顿出手,篮球向后旋转着直奔篮筐,当时我的感觉就是:不用去抢篮板,必进无疑!事实上果然如此。不仅仅是我,上场的队员们都显得十分轻松,球肯定是输的,但精神不能输。这大概就是第二场球为什么观众暴满的原因吧?观众们喜欢这群从武汉来的中学生!

第二场球结束后,部分观众还没退场,原来是军分区首长要接见我们全体队员。一群军人向我们走来,走在前面应该是司令员,他和蔼地和我们每个队员一一握手,嘴里重复着说:你们辛苦了,谢谢你们!

这是我们第一次出远门打球,住在孝感城关一个招待所里,兴奋得晚上都睡不觉。老师不停地跑来安抚我们:睡觉!睡觉!明天要比赛呀!天一亮我们就爬起床到食堂进早餐,那香喷喷的孝感糊米酒可是当地一大特产,香味至今都忘不了!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017