注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

保持真诚与信任  

2007-03-27 11:13:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来整理多年来的读书笔记,发现还真有一些有价值的东西,下面这篇文章我都忘了摘自何处,应该是某人对巴金的怀念之作吧。今天贴在这里与大家分享。

 

 

保持真诚与信任

几乎每个人在翻开新年日历的时候,都会萌生许多的希望。
我也不免俗,竟然狂妄到要替我们这个国家许个愿望了。
我祈愿,在21世纪,中国人能保持和重拾信任。
我们能够信任谁?三十多年前,在那场史无前例的“大革命”中,人与人之间的相互践踏达到空前的程度,连夫妻枕边的细语也能成为告密的内容;人们被告知世界上有三分之二的民众在等待我们的解放,到头来却发现人家已经用上了洗衣机、电冰箱,出入还有小汽车。如今,一切都已变化。但仍时有令人担忧的现象出现:满口大道理的廉政典型被查出是个贪污犯;工人即将下岗,厂长竟还在用公款报销嫖娼时的小费;纳税人的钱垒出的是豆腐渣工程;高价买来的冬令补品是用旧鞋底熬成的;好不容易下决心做点小买卖,第一个坑了自己的竟是老朋友,人称“斩熟客”……我们还能够信任谁?
我看没什么比信任危机更可怕了。它是社会的毒素,无声无息却充满负面的能量,足以销蚀人的勇气和友善,更会使一个国家、民族丧失最后的团队精神。
信任的建立,需要真诚的日积月累;信任的崩溃,一句谎言就够了。
在保持和重建信任的过程中,能不能首先要求中国的文化人保持真诚,能不能要求我们的文字保持真诚?
巴金先生已经老了,但他的精神鼓舞着我们:人,如果想诚实,还是做得到的。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017