注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

我的身分到底是什么?  

2007-03-03 20:17:25|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    我的身份到底是什么?

 

我首先应该是学生,然而真正的学校生涯却短得可怜:小学1-5年级还算是规规矩矩地读过来了,六年级就赶上文革,初中三年更是在一片红海洋中和阶级斗争中泡过来的,那时被称为“革命小将”而不叫学生,接下来就是近十年知青生涯。真正有实际意义的学校生活还是三十岁回城后进行的三年中专、三年大专的带职进修,严格意义上讲已经不是“学生”,连学校也变成“进修学校”和“成人教育学院”了。也就是说学生身份仅五年!

那么我是农民?因为我有近十年在农村的知青史,虽然后四年在农村中学教书,毕竟在泥水中滚了五年呀,但那是“小和尚念经,有口无心”的五年,到现在还基本上是四体不勤,五谷不分,怎么算也算不上是一个农民的。

难道是工人不成?算起来身处企业竟然有十八个年头呀(83-01)!吃在企业,住在企业,来来往往的都是工人兄弟。然而从进企业的第一天起就在企业子弟学校工作,所以虽然在企业十八年,也不能算是工人了。

最后落脚到我大概算是个教师了,从七七年至今竟然有29年的教龄,其中却也有好多的曲折与无奈。2000国家有收编国有企业子弟学校的政策,而地方政府却因我们是所谓“垃圾资产”要将我们拒之门外,这时候没有人承认你是教师,所谓《教师法》成了一纸空文。虽然经过了千锤百炼终于跨进了教师队伍的行列,但这段经历让人想起来就心痛,事实证明,你是不是教师压根不是你自己说了算的。

这样看来,我到底是什么还真说不清楚了?思其利弊,虑其过程,我想最好还是一个学生。因为人的一生就是一个学习的过程,在学校里是作为一个学生在学习,在社会上是作为一个社会人在学习。十年文革,对每一个中国人来说都是一堂深刻的教育课;十年知青生涯更是学会了坚强与拼搏;改革开放至今,经历了计划经济向市场经济的转轨,有多少酸甜苦辣?我的老师千千万,除了良师益友外,还有那些给了我教训和打击的恶人,同样也可以称为我的老师,让我从中学会了如何看待人生,如何面对人生,如何做一个好人,如何对付坏人,且这个学习过程将要伴随我的一生。更何况现代科学技术的飞速发展,好多新鲜事物都是我感兴趣的、想学的,比如电脑、网络的运用等等。

有人因有丰富的经历而自豪,有人对有丰富经历人表示敬佩,其实一个人的经历实在是一种无奈,完全不是由自己刻意创造的。即使有成功的一面,多数大概也都是被逼无奈而为之。有人说命运掌握在自己的手中,对此我始终是抱以怀疑态度的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017