注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

话说“不清白”  

2007-03-06 14:58:58|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武汉人生来俗语多,多风趣幽默。比如形容某人接人待物比较木讷,时常闹出笑话或者令人难堪,或者针插不进,水泼不进,软硬不吃的,于是就奉为“不清白”的称号,与北方人说“缺心眼”大概一个意思。记得八十年代,那时还少有线电视,看电视全靠一根天线,湖北四频道的图象总也不清楚,于是我们单位有一位得了个称号,大家都叫他“四频道”,他竟然全然不在乎,每喊必应?后来又演变出“心里没有太阳”,或者“心里没有月亮”等等,举一个典型例子:

政府机关一老司机,给首长开车多年,深得领导的喜爱。儿子从部队转业了,在领导的照顾下,也安排给某领导开车,这可是个肥缺,一般人难以到手的岗位。然而这位就有些“不清白”,时常误事。有一次领导通知他早上八点来车接,要去出席一个重要的活动,这位快九点才到,领导不高兴了问:“怎么迟到了?”他回答说:“嗯,昨晚看电视看晚了。”领导说:“看完了就早点睡呀,不然会影响工作呀。”他回答得更妙:“我也想早点睡的,可是个电视连续剧呀,叫我怎么办?”可想而知他的下场是什么。

我们单位也有一位这样的,上班老迟到。有次实在是看不过了,领导问他:“你怎么老迟到呢?不能早点起吗?”他说:“闹钟坏了,我能怎么办?”他倒有理了?

对此我不禁想:这种人是真的智商不高?还是什么其他的原因?有人说这是“情商”太低的原故。是呀,在这茫茫人海中,在市场经济的激烈竞争中,你就是不想一官半职,生存总还是要的吧?其实细想一下,绝对与所受的教育有关,所生长的环境有关,教育和环境的缺陷导致了人格的缺陷。更糟的是这种人一般都是执迷不悟的,很难有所改变的。

但愿这样的人越少越好!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017