注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

四不可尽  

2007-04-21 21:54:34|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古时就有人说过“四不可尽”:

势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。

类似的金玉良言在中国浩翰的文海中比比皆是,时隔几千年上万年,能听进去领会其意并指导自己行为的却屈指可数,这当然与人的本性是分不开的了。尤其是在当今社会转型时期,权利的诱惑,利益的趋使,多少人陷入其中而不能自拔?

一曰势不可使尽。所谓势,即“权”也。当权者大多也是从贫民百姓一步步走向权力的颠峰的,于是大有“多年的媳妇熬成婆”的悲苍感。想当年吞声忍气,俯首称臣,现在自己就坐在早已垂涎三尺的宝座上,真可谓扬眉吐气是也。于是乎,不可一世、呼风唤雨、指鹿为马、唯我独尊、拉帮结派、独立王国。对下属则是:说你行你就行不行也行,说你不行你就不行行也不行。州官可以放火,百姓不能点灯。动不动就以辞退、下岗、除名相要挟。

二曰福不可享尽。所谓福,即“享受”也。有吃有喝已经不是基本标准,讲究的是生猛海鲜,美酒佳肴;进出的是高档酒店,代步的是公私两车;工资基本不动,老婆基本不用;身边是美女如云,到处是红旗飘飘。

三曰便宜不可占尽。政治上标兵、模范样样到手;打起牌来有专人点火放炮;家里不断有人暗送红包;用公费比用家里的还方便;故弄悬殊敲诈勒索;贪天之功为己功。

四曰聪明不可用尽。高谈阔论、豪言壮语张口就来;总结报告笔下生花;动情时热泪盈眶感人肺腑;必要时装穷叫苦一幅清正廉洁模样;信奉“火到猪头烂,钱到事情办”,标榜自己法力无边;欺上瞒下、沽名钓誉,弄虚作假、以假乱真;

罢罢罢!

大凡到了这种出神入画的地步,此君已离牢门也就不远了。可悲的是这种人并非遭人唾弃,更有追随者赞叹不已:你真有才呀!佩服得五体投地。只到铛琅入狱才善罢甘休,悔之晚矣!

以上呓语,不足为道,洁身自好,好自为之!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017