注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)有感于陋室与桃源  

2007-04-25 10:11:56|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有感于陋室与桃源

 

我不知如何介定这个标题,常有“企业文化”、“校园文化”等等之说,无非是指在一定范围内的文化氛围罢了。不管是在什么样的范围内,如果能有一个令人心情舒畅、其乐融融、正气凛然、团结协作的氛围,那就是你这一生的大幸了。

说到这,不得不让人向往刘禹锡先生《陋室铭》中的“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的清雅与恬静。其中“谈笑有鸿儒,往来无白丁”表明良好氛围是要靠文化素养来支撑的。试想素琴悦音绕梁,诗词歌赋层出;谈古论今,指点江山;无权势之纷争,无小人之作乱。多么理想的一幅画面。估计刘老先生臆想的这个环境门前可能有一个明显标志,如“白丁莫入”之类,但且有“岐视”之嫌,毕竟这世上白丁总是大多数的。

又想起五柳先生的《桃花源记》,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。 阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这里无琴无经,只有鸡犬相闻,无鸿儒谈笑,却也怡然自得。日出而耕,日落而息;不知世事如烟,岁月如梭;粗茶淡饭、素衣裹身;无官无章倒显和谐公平、无财无富才可路不拾遗,何乐而不为?却也有不足之处,即:不足为外人道也。一旦泄露则不堪一击,灰飞烟灭!

世事苍桑,如今已是二十一世纪,既没陋室之典雅,也没桃源之恬静。加上功利主义作怪,利字当头,把个环境弄得面目全非:弄虚作假、欺上瞒下、尔虞我诈、行私舞弊、装腔作势、鱼目混珠、行贿受贿、跑官卖官、滥竽充数。更有甚者,对这些无耻行为不但不鄙弃,不痛彻,反被看作是神通广大、无所不能。上有官官相卫,中有为虎作伥,下有麻木不仁。试想在这样的环境文化里,叫人怎么不疲惫不堪?

突然发现,刘禹锡也好,陶渊明也罢,他们的旷世之作并非是亲身体验,大概也是对现实失去信心而臆造的一个仙境是了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017