注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

纹在身上的爱情  

2007-04-07 21:44:27|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

纹在身上的爱情 - 一博 - 人生能有几次搏 

 

 

 

21岁的张燕(化名),19岁时谈了个男朋友,两人爱得死去活来。这样过了半年,张燕跑到文身馆,让文绣师在她胸前文下了“×××我爱你,×××我爱你一生一世(见上图)。一年后,两人因性格差异太大而分手。现在另一男青年追她追得紧,但胸前那行字,令她在这个男青年面前躲躲闪闪,始终不敢接受。

 

(转自《汉网论坛》)

 

这篇报道前几天赫然出现在武汉几家主要媒体上,但好像讨论来讨论去都停留在纹身的安全性上。

   我想到的却是这两位幼稚的思维方式与行为举止。

   首先,人们对爱情见证的做法传统上大概就是照一张结婚照而已,现在的民政部门办理结婚证也须交上一张合影照贴在结婚证上。这是最权威、具有法律效应的做法。

还有在黄山旅游时,见到那上山的索练上挂满了一种叫“同心锁”的铜锁,恋人们花钱买一把,请匠人在上面刻上几行金玉良言之类的,然后将锁锁在铁练上,抽出钥匙扔向那万丈深渊。其意义令人回味:这钥匙找不回来,就意味着这锁将永远锁住他们的爱情。

而这二位可谓是标新立异到了极致。当然,他们这样做不外乎是向往那种“头可断,血可流” “荡气回肠”似的忠贞爱情。而他们仅仅还只是恋爱关系,即使真结婚了,那结婚证毕竟也是纸做的,做得再结实也可以一撕两半。那山上的锁其实也只是一种象征意义,倒是给旅游境点的经济效益作出了贡献。而这纹身一旦上身,想要去掉可就不容易了,即使头断血流都不一定去得掉。更令人尴尬的是这一行“誓言”若去不掉,再想建立新的爱情可就犯难了,难道真得脱层皮不成?

其次,他们怎么就那么肯定自己的爱情会“海枯石烂”“与日月同辉”呢?就是那婚礼上的什么“白头偕老、百年合好”之类的吉言,大概也只是给婚礼造点气氛而已。在现如今人欲横流,价值观念与传统观念面临严重冲突之际,婚姻基础处在风雨飘摇之中,靠这种小儿科的形式显然是无济于事的。

这样说来,如果一对恋人要想将誓言成为现实,唯一可做的就是“铭刻在心”了。这里当然不是指用什么物理手段,而是双方真正的刻骨铭心的爱情和呵护爱情的责任和义务,这些话就不必多说了。

问题是“铭刻在心”大有好处,一是旁人看不到,既然看不到,那变数就大了,灵活性也大了,伸缩性也大了。二是即使第一次爱情失败,只要自己不“坦白交待”,基本上也不会对第二次爱情带来什么明显的威胁,更不会带来肌肤之痛。三是即使是伤了你心,令你大彻大悟,恨得牙痒痒,也只能将打掉的牙和着血咽下去,与他人无关。这样就可以做到擦干血迹,昂首挺胸,再去勇敢地面对生活。何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017