注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)趣味玻璃的启示  

2007-05-14 19:49:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾记何时,在电视里看过一个科技专题的节目,介绍玻璃工业的一些趣味科学。说是海洋馆展出的各种海洋生物中,有一种海洋生物形象如蛇,藏身于海底的泥沙中,在没有威胁的状况下可以立直身子捕捉食物,一旦有危险能很快地缩回沙中无影无踪,其敏感程度十分精微。海洋馆展厅为此做了一个很大的水箱,模拟了海洋的生态环境让其栖身供游人参观。

这就给展出带来了问题,展厅里人来人往,参观者稍一靠近,它们就缩进沙里,水箱里顷刻间变得一无所有,让游人大失所望。于是展览馆将水箱改用了一种具有高科技成分的玻璃,这玻璃的奇特在于人在外面可以清楚地看到里面的一切,而从里面却看不到外面的任何物象。至此以后,人们可以尽情地窥探到这生物的一切隐私,而这些生物却傻呼呼地以为自己到了一个仙境而悠然自得。

想想这些生物真是十分地可悲,要不说这人才是主宰世界的上帝!人类将科学技术用在动物身上,给人们带来了愉悦,丰富了生活。但如果将此技术用在同人类上,那才是最大的不幸和悲哀。现在什么都讲究一个透明度,讲究“公平、公正、公开”,如果这个透明度只是单方面的,让甲方能看到乙方的一切,而乙方却根本看不到甲方,并且还自以为洞察一切,被蒙在鼓里还自鸣得意,你不觉得有些残酷吗?

我不知是谁发明了这种单向透明的玻璃,但愿这玻璃不要就来对付人类!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017