注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)自绘晚霞  

2007-05-16 21:43:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这人一过五十呀,就离退休的终点越来越近了,或多或少开始考虑自己退了后怎么过?再看看身边的老同志,或悲或喜,或抑或扬,也可谓是人生百态。突然感觉到退休后能否过得愉快,与你是否具有某些专长或爱好有很大的关系。

有的人兴趣爱好广泛,男士喜欢书法、摄影、运动等等;女士喜欢旅游、舞蹈、服装等等,离退休还有一大截子就开始着手安排自己的晚年生活。这种人大多性格开朗,有激情,善交朋友善表达。他们不怕退休会给自己带来寂寞,某种程度上讲,越是接近退休年龄,他们越是跃跃欲试,大有“而今迈步从头越”的豪迈气势,不亦乐乎?

有的人则喜好娱乐、休闲,也有自己的生活情趣,如钓鱼、打牌、下棋等等。这种人好静不好动,修身养性,不亦乐乎?

有的人喜欢阅读、写作,在职时总也没有自己的时间和空间,这一退可好了,最多的大概就是时间,于是乎奋笔疾书,指点江山,写不尽人间悲欢离合,道不完千古儿女情长,不亦乐乎?

只有一种人会陷入寂寞与苦恼,那就是一辈子郁郁寡欢,忧心忡忡,长年陷入无聊的人际关系争斗中;如果在职时有过一官半职,整天只会开会、讲话,连发言稿都是别人帮忙写;热衷于权势、帮派,潜心于蝇头小利;被人众星捧月,对人喝五吆六;这种人一旦退了下来,这些东西都会随风散去,他不苦恼该谁苦恼?他不悲伤该谁悲伤?反过来他还会哭诉世事炎凉,人走茶凉。不亦悲乎?

人称晚年夕阳红,须不知这灿烂晚霞完全是出于你自家之手了!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017