注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)生命诚可贵?  

2007-05-20 20:56:15|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

武汉晚报非常新闻版面刊登一则惊人的事件:《无锡一女教师遇害》,副标题是:五旬老人不满孙子被“惩戒”犯下今人发指血案。事情经过大概是:五旬老人的孙子由于顽皮受到朱老师的呵斥,并受到不准吃午饭的惩戒、、、、、。老者先是拿刀在老师的胸口捅了几刀,、、、、随后又将刀割向老师的脖子,女子很快倒在地上不省人事,老者行凶后并没有逃跑,而是停在了现场附近。

看到这里不禁令人有些毛然竦骨!如今的人都怎么啦?

可以肯定地讲,有人此时仍然在指责这位教师,你凭什么不让人家的孩子吃饭?现在的老师师德如何低劣等等。我们从来不否认教师队伍中也有残渣余孽,对那些不配当老师的人早应该有法律法规将其清出教师队伍,然而再如何低劣,大多数也未到非置于死地的地步吧!更何况这位“孙子”的确顽劣,老师的管理最多也就是方法不当而已。如果老师真有什么不妥之处,也完全可以通过正常渠道加以批评甚至处分!这些道理不必多讲,是个人就懂,然而就有人做出如此发指的事情,不能不说我们的社会环境到了何等恶劣的地步。

我一直在想一个问题,九年义务教育是以法律形式存在的,但我们的理解似乎有些偏颇,这个义务到底是谁的?是学生的?还是家长的?还是教师的?是学生必须有受教育的义务?还是教师有必须教育的义务?既然是义务,就不应该是强制的,因为义务并不是权力。即使是权力,也是有一定的权力范围,并不是无法无天的。如果我们每个人都将自己的权力放在首位,而将他的权力甚至生命而不顾,这种权力的存在合理吗?岂不天下大乱?

无独有偶,近来有一条报道说某小区活捉二小偷,竟然将其殴打致死!还有某省一处交警配枪执勤、某医院医生要求配备防身设备、某公汽司机就因未停车遭暴打等等。在我们力创和谐社会的当今,怎么会出现这么多背道而驰的事件呢?是小题大做?还是危言耸听?

也许这些事本就不该我们这些贫民百姓操心,但如果此事发生你身上又该如何对待呢?

更觉滑稽的是,人的生命到了如此低贱的地步,而一只熊猫,一只白企豚,甚至一只跑到树上不敢下来的小猫,都可以作为施展爱心的材料大加渲染!难道人的生命就真的不如这些国家保护动物?

小偷固然可恶,哪怕偷几十元也是偷,也要被绳之以法,这无可厚非,然而一个腐败分子轻则几十万,重则上百万千万,却能逍遥法外,稳坐钓鱼台,公平何在?是真的没证据?还是他们的生命本就有贵贱之分?

不懂!真的弄不懂了!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017