注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)聊天的语气  

2007-05-28 11:58:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聊天的语气

 

语气的完整表达首先应该是通过人的声带震动发出的,其中包括组词达意、轻重缓急、声情并茂诸如此类;其次是书面语气,如书信,文章,包括各种体裁等等;自从有了网络,我觉得竟然多了一种表达方式,那就是聊天语气。语气是可以反映人的情绪的,从语气中可以大略判断出此时此刻说话人的情绪动态,而做出相应的反应(语音、视频暂不讨论)。双方的情绪竟然能通过十指、键盘迅速地传达给了对方,其实传达的何止是此时此刻的情绪,甚至潦潦数语就暴露出了此人的性格特征,实在是有些神奇。

最近偶尔在聊天室里遇到一位,开始当然是一阵寒喧。对方问:“来这干嘛?”答:“一时闲了,来散散心。”对答:“对不起,我不闲,恕不奉陪。”呛得我直翻白眼,这哪跟哪呀?本想就此打住,但一想还是有些不舒服,于是我咬牙回复:“如果我说我不闲,你大概会说:‘你不闲还跑来聊天?’”。这下可不得了,他对我一阵狂轰乱炸:什么我有选择聊天对象的权力呀,我已经礼貌地拒绝你了呀,你是不是说我们**人粗鲁无礼呀(其实我和他是一个地方的人),我就这性格你怎么着吧?天啦!赶紧下线走人,惹不起还躲不起?事后直觉得好笑,两个素不相识的人,一句话就如同水开了锅。

这神奇的网络。想想有时和朋友聊天,当一方老是“哦,哦,哦”的,很快就感觉到对方一定是出于礼貌在应付,知趣者会立即做出反映:“你忙吧,我也有点事要处理一下,有时间再聊。”多好!也有那反应相对迟钝的不依不饶:“怎么啦?和我没话说了?”“又和哪位MM(GG)在吧?哼!”解释乎?不解释乎?不亦乐乎?

如此看来,聊天时的语气也是蛮重要的,不仅反映出你的心情、情绪,也反映出你的素养,不可轻视。某种程度上与现实交谈一样,有的人善表达,有的人却老是词不达意;有的人语气间充满了欢乐与幽默,有的人一开口就把你带进了万恶的旧社会;有的人谦虚温和,有的人咄咄逼人;有的人单纯可爱,有的人成熟老道。与现实唯一不同之处当然是远隔千山万水,只见其字不见其人了。于是少了许多的掩饰,尤其是在未暴露其真实身份之前,谁怕谁呀?不亦乐乎?

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017