注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)岂止形体不良?  

2007-05-29 20:46:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年5月29日,武汉《楚天都市报》健康版赫然登出一则消息:“过半学生形体不良”,其引言为:北京市国民体质监测中心等机构今年4月开展的青少年形体测量和测评结果对外公布,八成青少年形体不良。专家组随机抽样调查了北京102名在校初一学生,以受试者的自然状态下(孩子们不知道被测评)和测试状态下进行坐姿、站姿、跑姿及腰型等形体测评,其中男生55名,女生47名,年龄在13-14岁。测评结果显示:走姿中探颈、驼背比例高达46.1%,上体晃动占27.5%,站姿中头位不正者占41.2%,双肩不平占38.3%,坐姿中塌腰、弯背占23.6%,X、O型腿占17.7%,各项均良好者仅占12.8%。

应该说这项结果是具有相当的权威性的,绝不是道听途说,读后让人不安:这里测评的是伟大首都北京的孩子,物质条件相对其他地区应该是绝不逊色的,连这里的孩子都如此“形体不良”,那山村的孩子又会是个什么结果呢?

还有点应该说明:孩子们从娘胎里出来时大多数是健康、健全的,优生优育也是我们的一项基本国策。然而做梦也没有想到,才十三、四岁的功夫,竟然被无情地扭曲成这般模样了。这绝不是危言耸听,文章认为,造成这种恶果的直接原因是“学习压力过大,体育锻炼减少”所至。这不得不拷问我们的教育,到底要把孩子们引向何方?教育改革几乎是年年讲、月月讲、天天讲,素质教育比任何时候都叫得响亮,其结果却是南辕北辙,匪议所思。

令人欣喜的是最近颁布了《中央关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出确保学生每天有一个小时的体育锻炼以及保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时的具体意见,足已说明党中央对祖国未来的关怀与重视。然而在感受党中央对广大人民群众利益的重视与温暖之余,总觉得有些大炮打蚊子的幽默感?是不是下一步该颁布关于保证中小学生每餐必须吃几两饭的意见了?连体育锻炼与学生睡眠都要中央表态,如此细微末节的中央政府世界少有。更何况我们的国情素来有上有政策,下有对策之说,即使是中央的意见,也不一定能做到令则行,禁则止,对那些抗旨不遵的你能奈他如何?到时候岂不有损中央的权威性?

教育本是立国之本,办好教育是所有公民的义务与责任,我们需要关注的还不仅仅是“形体不良”这一个方面,更重要的还有思想道德良否?行为举止良否?最近网上暴露的学生污辱教师的视频真假有待考证,不管真假都是我们的国耻!是我们的教育耻!是我们的社会耻!岂止形体不良?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017