注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)顾此失彼,常犯的错误  

2007-05-07 22:57:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顾此失彼,常犯的错误

 

记得那年大兴安岭森林大火,在几万军民的浴血奋战下终于给扑灭了,事后照例有一个表彰大会,一位军人英雄说了一句话令人感动,意思是:如果以牺牲国家财产换来的英雄称号,我宁可不要!

我一个朋友在公安部门,闲聊时说到工作业绩如何评价,是否以破案多少,抓了多少坏人为标准。他苦笑着说:案子破得多,坏人抓得多真的就那么光荣?

记得年轻时宣扬过一个英雄,有句豪言壮语“小车不倒只管推,一直推到共产主义!”这人还真是累死在小小的鸡公车边。当时就有人偷偷议论:何必呢?累了就休息会难道不行?

想起前不久布置的反商业贿赂工作,先自查自纠,最后报上去的数据无一违规行为。党委书记在大会上无奈地说:你们以为这样报上来就没事了?既然如此清廉,那我们组织一个现场会,到你们学校去好好宣传一下如何?下面的人面面相觑都不敢言声。

这样的例子在现实中比比皆是,多少年来就形成了这样一种模式,叫着笔下生花! 却又往往做过了头,经不起推敲。这样的事做多了,难免失去了信誉,同时也会给社会带来负面影响。其实解决这个问题最根本的途径就是四个字“求真务实!”但做起来却十分地艰难。

生活中也不乏这样的例子:

做妻子的老是当众埋怨丈夫衣服不卫生、不整洁,须不知众人在想:你这做妻子的在干嘛?

做父母的老是当众责骂孩子愚蠢、无知,须不知众人在想:这不是你们养的孩子吗?

当领导的老在会上批评下属无能、饭桶,须不知下属在下面想:你是饭桶的领导,是最大的饭桶!

闹离婚的女人骂到:我怎么瞎了眼,找了你这么个东西?须不知男人在想:我睁着眼找了你这么个东西岂不更冤?

呜呼!劝世人还是好自为之,不要忘了打人一拳你的手照样会痛!何不授人以鲜花手留余香为妙?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017