注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)难以忘怀的一件事  

2007-05-09 20:37:41|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每每看到中央电视台的“鉴宝”节目,心里就有一股说不出来的懊恼,勾起一段永远也抹不掉的回忆。

应该是1966年吧,大街小巷被红海洋所淹没,口号声此起彼伏,打倒声声嘶力竭,只要左臂戴上一个红布圈,就是一名光荣的造反战士,就可以将牛鬼蛇神打翻在地,还要踏上一只脚,让它们永远不得翻身!

群情激奋之余,提心吊胆却与其并存。因为我们是属于“可以教育好的子女”之列。班上的同学家里有的被抄了,有的父母亲被隔离了。谁也不知道这厄运何时会降到自己的头上?

这天外婆叫来大哥说:居委会主任来了,说是要破“四旧”,象我们这样的家庭,家里或多或少都点“四旧”遗物,说还是自觉地交上去为好,如果到时候被查出来可不是小问题了,一切后果自负。外婆吓得不得了,用一个大篮子将家里的四旧都装了进去,让大哥拎到居委会交掉。

我清楚地记得,那是一套极其精致的磁器,有碗有碟,大到汤碗,小到酒杯,那磁白得透明,亮得晶莹,而碗碟的外壁却全是花红叶绿、龙凤乘祥的美丽图案,碗底清晰地印着红红的“光绪”二字!除此以外,记得还有一个景泰蓝花瓶、几块晶莹剔透的小玉、几双象牙筷子、一方水晶印章等等。当大哥提起篮子向外走时,外婆叫住了他,颤颤微微地将那几双象牙筷子又抽了回来,然后黙黙地看着大哥走出门去。

几年后,外婆将这几双筷子给我们几个外孙一人一双留作纪念,直到现在我还如获珍宝地保存着,而外婆早已离开了人世。她老人家在天之灵也许也会欣慰:那个疯狂的年代一去不复返了!前不久回旧地大哥家又谈起此事,他告诉那位居委会主任还在,只是也老态龙钟了。我心里想:真想问问她,你把那些宝贝都送到哪去了?对当年你的做法难道就没有一点愧意吗?

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017