注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)都走右边谁走左边?  

2007-06-14 16:06:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              都走右边谁走左边?

 

好多年前听过一个笑话,说是民国期间,政府也提倡过文明生活,号召大家上街时都往右边走,这样就可以形成一种默契,也是一种礼貌,避免拥挤带来的堵塞等等。山东一个鲁莽军阀不以为然:大家都走右边,那左边留给谁走呀?成为当时的笑谈!

其实这种默契直至今天也还流行,比如汽车行道、楼梯上下等等,对于遵守这种默契的人,应该说一种文明的体现,一种素质的体现。反之,那种横行霸道,唯我独尊之徒在哪都存在,其言其行都给这个社会带来不和谐的阴影。

这其中有的是与文化素养有关,书读少了或者根本就是个文盲,在许多场合下就会闹出笑话。六十年代,郊区农民都是到城里来掏粪积肥,这次有几位非要闯进省军区大院的厕所,大门站岗的战士解释说,这里是军事要地,不能随便进的。有一位大声反驳道:这厕所里还能有什么军事秘密?让守卫战士哭笑不得!

更为可笑的是这种既无文明素养,却又好大言不惭的人,行为做不到也就罢了,还要煞有介事地议论一番。你是给他解释一下呢?还是一笑了之?如果这位是一个不学无术的俗人也罢了,如果恰恰又是一位身居要职,说话算数的父母官,那就更是惨不忍睹了。

社会发展到如今这个程度,呼唤文明的要求越来越强烈。2008年奥运会在我国举办,更是向我们提出了严峻的挑战。没外国人时大家也就不想计较了,文不文明一家人,能忍一下就忍一下吧。但这次是来自世界各地的宾客,再丢脸也不能丢在老外面前呀!虽是一张废纸,一口痰的小事,还真的关系到民族的尊严,国家的形象呢。

其实我要想说的不仅仅是行为举止的问题,这混沌世界的一个法则:有左必有右,有东必有西,有上必有下,有前必有后。说起来谁都懂,但行事间糊涂、蛮横的大有人在。我们时常感叹世事艰难,优劣难以辨别,其实有一个简单的标准,那就是看某人某事的言与行违反了自然法则没有,违反了必然是错的,哪怕它叫得比谁都响,装饰得比谁都漂亮。而犯这种错误的大多是权势者,只有他们才容易被利欲冲昏头脑,被权威蒙住的眼睛,他们时常发出这样的疑问:你们都往右走,那左边留给谁?

列位想想,不是这样吗?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017