注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)相濡以沫以后的背叛?  

2007-06-18 12:15:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

武汉晚报最近刊出“百姓讲述”一文,题为“相濡以沫以后的背叛,让我如何承受”,一段三十八年婚姻,妻子突然发现了男人的背叛,看后有几分感慨。

何为“相濡以沫”?有必要说明一下:即两条鱼被困在车辙里面,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的湿气来喂对方,以求得相互间的生存,想想这种情况着实让人感动,于是人们就用相濡以沫来形容那些白头到老的婚姻,那些不离不弃的夫妻。

严格地讲,此文的题目就有些瑕疵,既然其中有背叛行为,又何为相濡以沫?相濡以沫几十年再背叛,岂不玷污了这个神圣的词汇?所以我一直认为,相濡以沫实在是一种马后炮的恭维,一种美好的愿望罢了,不走到最后,谁也不敢冒领这个虚名。

客观地分析一下,两条小鱼当时的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的。当河水终于漫上路基,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地里,其结果肯定是他们相忘于江湖,分道扬镳,在自己最适宜的地方快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。相濡以沫,其实是为了生存的必要或是无奈而已。如此看来,用相濡以沫来映照婚姻其实也有些牵强了。人毕竟是人而不是鱼,即使“相濡以沫”几十年,其中的甘难辛苦只有夫妻两人知道。很多时候两条“鱼”的嘴凑在一起,到底是在相互给予还是在相互撕咬?只有当事人知道。当大家给他们冠以“相濡以沫”的美名时,他们也只好打掉牙往肚里吞,勉为其难了。

既然相濡以沫是马后炮之作,那么新婚夫妇就没资格享受这个虚名,在当今传统观念受到冲击与拷问的情况下,有多少人敢保证自己能做到相濡以沫?其难度就像夫妻两约好今晚同做一个梦一样荒诞。我无意诽谤人生,更无意制造混乱,我只是想客观地面对人生,维系我们婚姻的到底是什么?我看除了法律外,更多是的责任,是义务,是道德,是亲情,而绝不是相濡以沫!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017