注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)也谈“价值领导力”  

2007-06-23 21:20:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午二点半,在教育局礼堂听了北师大博导石中英先生关于“校长价值领导力”的专题报告。

凭心而论,从理论上讲我佩服专家们,但从实际出发,我却不敢苟同。时下国人的价值观受到了前所未有冲击,在没有一个确定的正确的共同的价值观的前提下,谈“校长价值领导力”只是空中阁楼。

我认为现在要解决的问题不是领导力的问题,而是国人缺乏共同理想、共同目标的问题。简而言之,谁又敢保证所谓的校长法人们的价值观是科学的?先进的?如果他们都没有一个科学、先进的价值观,又谈何价值观领导力?

事实是严酷的,在功利主义、金钱至上的诱惑下,腐败现象已经是不争的事实,从暴露出来的众多腐败分子的事实看,他们谈价值观时,哪一个的态度不感人至深?哪一个所谓的法人不会高谈阔论一番?在缺乏诚信的社会环境里,这只能是一种欺骗,一种愚弄。

近来负面报道一个接一个,听多了让人寒心,让人麻木。发生这些严重的事件是我们国家的耻辱,是我们社会的耻辱,是我们党的耻辱。人们不禁要问:先干什么去了?我们的政府不是人民的政府吗?我们的党不是全心全意为人民服务的吗?怎么会允许这些事情的存在与发生呢?这时候让我们去实施所谓的“价值领导力”,力从何来?作为教育圣地的学校,如何向我们的老师解释?如何向我们的学生解释?

所谓价值领导力,大概就是在权力范围内,竭力宣传科学的、正确的、高尚的价值观,在学校内部建立有特色的价值观的氛围。所谓“有一个好校长就必然有一个好学校。”然而,在应试教育没有得到正确引导的前提下,谈什么科学的、正确的、高尚的价值观?学校的价值体现只有三个字,那就是“升学率”,升学率高,你的价值就高,否则你就等着挨骂、挨批吧!谁信你的所谓价值观?今年的高考又发生了严重的作弊事件,参与其中不也有我们的教育工作者吗?

再看看我们身边的事实:为了检查过关、为了所谓的考核、为了一个什么这证那证,做了多少手脚?几乎到了全校总动员的地步。请问我们的领导力哪去了?谁又敢保证这不是领导力的暗示与指挥的呢?

罢罢罢!专家就是专家,哪有不服之理?

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017