注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)看《纪》剧有感  

2007-06-28 17:37:09|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看《铁齿铜牙纪晓岚》有感

 

不知道看了多少遍,每看一遍都有所感悟,忍不住一吐为快:

感悟之一曰:“君子永远斗不过小人”。

《纪》剧当然没有违反我们一贯的宗旨,即弘扬正义,鞭挞丑恶。然而为了剧情的波澜起伏,更为了以十足的丑恶来烘托正义,所以才编导了一个又一个的情节,在许多情况下,纪晓岚始终处于下风:多次被革职、被罚做苦力、甚至被押赴刑场和被恶人所殴打等等,史册上也记载了纪晓岚被发配新疆这一事实。从古到今,贪官横行,忠臣遭陷的故事多如牛毛。用和绅的一句话说:“你纪晓岚的文才高我一筹,但论做官,我肯定胜你一筹。”

有时不得不想,这小人为什么总能得势呢?静下心来一想,这也是情理之中。小人之所以为小人,正是因为他们将毕生的聪明智慧都用在吹牛拍马、欺上瞒下、玩弄权术上,而君子却往往好清寡高傲、自命不凡、且又喜欢直言不讳,忧国忧民。相比之下,那君王喜欢谁不喜欢谁不就是当然的了。

感悟之二:乾隆为什么要保和坤这个贪官?

有一集作了精彩的描述(大意):纪晓岚抓住了和绅的铁证,满以为这次和绅难逃一死。没想到的是乾隆竟然放下君王的威严来求纪晓岚,求他放和绅一马。其理由就是:和绅能让皇帝高兴,知道皇帝此时此刻在想什么?想要什么?凡布置给和绅的任务,他一样能圆满地完成,且完成得十分出色,虽然明知道他从中渔利。没了和绅,皇帝身边连个说知心话的人都没有了,和绅才是皇帝真正的朋友!更何况和绅不能杀,杀了和坤必然在宫廷引起轩然大波,这也是皇帝不愿意看到的。这理由听上去无理,但却又在情理之中。当纪晓岚提出:我也能做你的朋友呀?皇帝大笑到:你不能,我也不需要你做我的朋友。我只希望你做好纪晓岚,时常对朝廷直言不讳,对和绅严加监督,没了你,我能放心和绅吗?聪明的纪晓岚听到这里也不得不佩服乾隆的用心良苦。这有点像自然界的生物链,即使是毒蛇猛兽也同样是这生物链中的一个重要坏节,若断了就会破坏生态平衡。

感悟之三:这与小人斗绝非易事,必须具备过人的聪慧,敏捷的思维。

你可以和小人斗得死去活来,但万不可与小人的主子(和你是同一个主子)作对,否则你会败得很惨。很多时候要大智若愚,要欲擒故纵,要围魏救赵,要声东击西。要学会保全自己,毕竟生存是第一要素的,要有“君子报仇十年不晚”的宏图大志。必要的时候还得有牺牲精神,若贪生怕死,苟且偷生,那和小人也无二样了。

君子与小人之争只是在少数人之间进行的,广大劳动人民并不具备这个资格,除了你不在圈子里之外,更重要的是你基本上找不到有力的证据。即使你有一定的证据,但因为你是草民,是圈子外的人,你就是以死相拼也无济于事,官官相卫古来有之,所以你是必败无疑。

老百姓总寄希望于“苍天”,说苍天有眼,善有善报,恶有恶报。其实不客气地讲,到了指望“苍天”的地步,这个社会也就基本上无救了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017