注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)小议发脾气  

2007-06-05 13:36:03|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

和人打交道,免不了发脾气和被人发脾气,久而久之,竟然从中悟出一些道道,一吐为快!

首先,拥有一定的权力或者自认为拥有一定权力的人喜欢发脾气。领导常常发脾气,当然是他拥有比你大的权力,不管他发得对不对,你还至少不能当面顶撞,大多只有自认倒霉。妻子常常发脾气,那更是一种说不清道不明的特权,常言道“无风三尺浪”是了。孩子向大人发脾气,那一定是独生子女的特权在起作用。唯有同事间、朋友间少有脾气,正说明相互间的平等罢了。

其次,爱好虚荣的人喜好发脾气。这种人大多喜欢出风头,喜欢那种众星捧月的感觉。有些事并不值得发脾气他(她)也发,只是“醉翁之意不在酒,”其目的大概是为了引起众人的注意罢了。

第三,能力差的人竟然也喜欢发脾气。 这种人大事做不来,小事又不做,在大家都忙得不亦乐乎的时候,她在一旁冷眼观看。等大家做完了,她跑过来挑三拣四,指东说西,所谓“看你们干的,这叫什么呀?”以抬高自己的身价。

第四,心胸狭隘的人喜好发脾气,这种人如同水雷,触发点颇多,让人搞不清、弄不明他(她)到底在想什么?你还没怎么着呢,他(她)那早已经是气鼓气胀的了,一顿狂轰滥炸,让你摸不到头脑。

其实说到底,发脾气终归是丑恶的,不管你是借题发挥也好,还是有的放矢也好,至少在形象上就给了自己一记难听的耳光。当然,发脾气也是发泄的一种方式,人很多时候是需要发泄的。但发泄的方式多种多样,最好不要选择发脾气,因为发脾气是要有对象的,这样你就会将你的发泄建立在人家的痛苦之上了,这是一种自私的行为。中医有“怒气伤肝,闷气伤肺”一说,“牢骚太盛防肠断”,脾气多的人大概都短命了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017