注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)感觉是个什么东西?  

2007-07-11 14:44:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要说感觉本来就不是个东西,话不好听,但不好听的话大多是实话。职业原因与心理学有点边缘关系,这里不谈生理感觉,什么味觉、嗅觉、听觉、触觉之类的。单从心理方面分析,感觉应该只是一种心理活动吧?当然不能排除心理活动也是源于生理的,我只是想讨论一下生理感觉之后的心理感觉。

近年来央视有一句宣传语:心有多大,世界就有多大!当时有朋友就说这是典型的唯心主义,世界不是你想有多大就多大的。然而这句话却颇受人喜欢,大概这就是感觉之一吧!

首先,感觉应该是纯个人的,是不受别人支配的。有人总在讨论:幸福是什么?大家都脱口而出:幸福就是一种感觉。也就是说,你觉得幸福了就是幸福,与他人无关,无标准可言,与物质无关,与贫贱无关。富人山珍海味是幸福,穷人伸个懒腰也是幸福。家有仙妻是幸福,糟糠之妻又何不是幸福?这就是大家常说的“知足常乐”。当然也有不乐的时候,与之一样,那就是“瘦猪哼哼,肥猪也哼哼”罢了。

其次,感觉是不可整齐划一的。对某事可以有相同的感觉,但应该是发自内心的,而不是被强制的,或者是为了迎和某种形式而谎报军情的。曾记否六、七十年代,央央八亿国人被禁锢在一个感觉里:我们是如何如何地幸福安康,世界上还有三分之二的人生活在水深火热之中等待着我们去解救,事后才发现是南柯一梦。所以,凡整齐划一了的感觉都是靠不住的。

第三,感觉不应该受人支配,但感觉却是很容易被骗的。人生在世面对的不可能都是真实,受骗上当时有发生。我倒喜欢那些魔术大师,他们从不隐瞒自己的观点,一开始就告诉你我是骗你的,却又让你找不到破绽,心甘情愿地花钱去看他们表演,他用精湛的技术告诉人们一个真理:“眼见不能为实”。生活中可没这好的事,街上乞讨的貌似可怜,你施舍了以后感觉自己做了一件善事,精神世界受到一次洗礼,你在为之自豪,为之幸福时,他却在窃喜:又一个傻冒!还有那亘古风流的男女情爱,卿卿你我,有多少事后才发现原来无非是一骗色,二骗财罢了。

第四,感觉是变化着的。世事万物都是变化着的,感觉也不例外。你的初期感觉也许是对的,随着时间的推移,你突然发现错了。其实不是错了,而是变了。于是乎有多少怨女咬牙切齿:男人没一个好东西!又有多少男人捶胸顿足:唯女子与小人难养也!这与饮食一样,再好的美酒佳肴,你老盯着一盘菜吃,时间长了如同嚼蜡!

第五,人们并不排除虚拟的感觉,明知这种感觉是虚无的,是不会长久的,是没有结果的,只要感觉好就认可,简称为:不求拥有,只求曾有。这种感觉非网络莫属!君不见那些名目繁多的聊天室,光从名称看就是不可靠的,什么“指尖的温柔”、“麻辣男女”、“某地一夜情”等等,人气之高不可轻视。来这的人可不都是傻瓜,他们要的就是一种所谓“脸热心跳”感觉,淫词浪语,打情骂俏,聊完了关机走人,谁也不欠谁的。而这种感觉犹如可卡因,吸上了戒掉可难了。更可悲的是有伤风化,危害社会,毒害青少年,实在是一种负面的感觉。

第六、虚拟的感觉也有温馨、高雅的。网络上有众多的文人墨客,风雅居士,上能阳春白雪,下能下里巴人。大家在一起高谈阔论,说古论今,诗经楚辞,唐诗宋词,或散文,或小说,或音律、或美术,不可胜数。可谓是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”之儒雅,大有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”之风范,这文化艺术本就是上层建筑,既不能吃,也不能喝,玩的就是感觉,何乐而不为?而因此建立起来的才子佳人之友谊也随之诞生,无可厚非。比起那些言必丰乳,文必肥臀高雅得多了。

一时兴起,胡说八道!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017