注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)做人与做官  

2007-07-13 11:11:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早起无事打开电视,偶尔看到《宰相刘罗锅》一个片断:刘墉的形象不佳已成定局,老泰山则似乎有些不放心,称做官要有官样,走路也要有官步,于是在院子里教刘墉走起官步来,并面授机宜:这官步体现了你的气度,你的威严。刘墉不以为然,认为做人只需心正、明理则可。老泰山喝斥道:“我是在教你如何做官,不是教你如何做人!”刘墉之妻只好打圆场说:“老爷让你学官步你就学吧,何况说得也有点道理。”看到这里不禁哑然而笑:这老泰山用心良苦,把做官与做人严格地区分开来,还真是有深奥之理。

细细想来,这做官与做人真是绝然不同。

做人可以清心寡欲、安贫乐道、刚正不阿、无欲则刚;可以三朋四友、喝五幺六、七情六欲、天伦之乐;还可以闲庭信步、棋琴书画、舞刀弄剑、轻歌漫舞、儿女情长;因心中坦然,不想得到什么,也不怕失去什么,则吃得香,睡得着。

而做官则不然。上要顺应上级的意图、下要平息民怨;官场险恶,居心叵测,绝不可信口开河,心里想的与嘴里说的往往是南辕北辙;为形象不得不装腔作势,打肿脸充胖子;所谓的朋友无不以利为先,人走茶凉是放之四海而皆准的真理;为了保住乌纱帽,不得已时还得六亲不认,妻子担心你寻花问柳,儿女怨恨你麻面无情;美女如云却没一个是真心实意,推杯换盏却只是酒肉穿肠;为更上一层,少不了对上面的行贿送礼,对身边的人暗中使绊,唯恐别人超出,巴不得同僚得癌症、被车撞;因贪吃贪拿而做贼心虚,睡觉都睁着一只眼,担心被举报,被撤职。

做人的人大多将尊严看得极重,容不得半点砂子。于是信奉“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。”如遇被人污陷,诽谤,大多据理力争,绝不妥协。而做官的则必须具备城墙厚的脸皮,要有刀山敢上,火海敢闯的胆略,纵然被老百姓骂得狗血淋头,要有视而不见,听而不闻的气魄。同时还要具备结党营私,攻守同盟的伎俩,要则同生,否则共死。尊严、人格对他们而言如同粪土!“做自己的官,让别人去说吧!”

然而,做人与做官并非绝然不能溶为一体,做官包含做人,做人则绝不包含做官。既做官又做人必然是个好官,也是一个好人。只做官不做人的肯定是一个昏官!一个贪官!

做人呼?做官呼?

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017