注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)盛夏游园  

2007-07-06 15:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大约在一个月前就从报上得到消息,六月底开始在武汉解放公园有一次大型的荷花展,就是集全国几十个优良品种为一展。于是就存着心一定要去看看。七月四日,与学校的几个同事相约如愿以偿。

解放公园在武汉颇有声誉,可能是因为隔着长江的缘故,还真去得不多。政府为了丰富民众的业余生活,几大城内公园都取消了门票,这无疑是一件利国利民的大好事。为此,近年来又对解放公园进行了一次较大的修缮,更增添了几分妩媚,几分潇洒。借博客这块宝地,向朋友们展示一下。

急于参观荷花展还有一个重要原因就是近来买了一部摄影手机,索爱790C,300万相数,自动对焦,五六种模式,还具备MP3、MP4、录音、摄相等功能为一身。一只没有机会痛痛快快地试验一下它的摄影功能,这下可有了用武之地了。

一大早乘车来到公园,同事们已经在那等着我了。先以为公园门票没有了,展览大概还是花点银子的吧,谁知全是免费参观。各种各样的盆栽荷花错落有致地摆放在公园里,引来众多的参观者。掏出手机来一阵猛拍,同事是个摄影盲,我只好边拍边将自己那一点浅薄的摄影知识给他们讲解。更有一些专业的摄影爱好者,操作着高档的照相机,让人敬畏不已。看到一位中年女士,对一盆荷花频频研究,我也仔细地观察了一下,如何了得?原来所采取的角度,运用的光线都是凡人难以发现的。又见她掏出一个精致的小喷壶来,对着荷花喷了几喷,哇!那朵荷花在她的精心打扮下,更显妖饶,青翠浴滴。借她的光,我用我的傻瓜手机相机也转着圈一阵猛拍,其效果就是不一样呀。同事惊叹不已:原来摄影还有这么多的讲究呀!

然而,没有辛勤的劳动,哪有丰硕的果实,凡角度好,光线佳的位置,无一不在强烈的暴晒下。摄影的兴趣占了上风,大家暂时忘却了那炙热的太阳,或上或下,或左或右地围着一朵朵荷花尽情的拍着,讨论着,其乐无穷。而我这个学中文出生的,脑子里又不时地跳出宋人周敦颐《爱莲说》中的名句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“只可远观而不可亵玩焉”,“牡丹,花之富贵也;莲,花之君子也”等名句,边拍,边赏,边吟,出神入画,不亦乐乎。

游完了荷花,又转折到公园的其他景观,多年未来,变化之大,令人惊叹。一处集全国各地的名塔为一地,或高或矮,或大或小(大多是按比例微缩了),有北方的苍劲之驱,也有西南的佛云笼罩,各领风骚,美不胜收。

图文并茂,与朋友们分享了!

一花一叶,相映成趣。

清翠欲滴,令人怜爱。

羞羞答答,时隐时现。

光影作伴,虚无飘渺。

含苞欲放,少女情怀。

荷作菊象,不让须眉。

勾肩搭背,卖弄风骚。

粉黛将过,后续有人。

塔林作伴,述说衷肠。

林木难隐塔冲宵

北塔南阁,相映成趣。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017