注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)抹布中的哲理  

2007-08-20 13:02:56|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抹布是一个可怜的物件。

能充当抹布的大多是用旧了的毛巾或者旧衣物撕成,它们从新到旧,为主人增过光彩、添过虚荣,然后旧了,过时了,甚至百孔千疮了,还得不到安宁被沦为抹布,直到被擦得面目全非,惨不忍睹,最终的命运仍然逃不掉被遗弃,甚至被诅咒。

抹布有时又是一个标准。

有人说,这家里干不干净,卫不卫生,从抹布上就可以得出:“你看,这家里连抹布都这么干净,说明这家里的卫生多好!”我不知道这是褒是贬?即使是夸,也是在夸主人,并不是夸你这块不起眼的抹布。即使这家里十分卫生,不也是用抹布一点一点擦出来的吗?即使这块抹布显得相对干净,不也是前任抹布早已被淘汰,这块抹布刚上任不久的吗?

抹布也分等级的。

房间里分有擦家具的、擦卫生间的、擦地的。厨房分有洗碗的、擦灶台的等等,等级森严,绝不可愈越,但可以降级,擦家具擦脏了,你擦卫生间去吧!洗碗洗脏了,你擦灶台去吧!反之则是万万不能的。

抹布的命运只有一条路。

抹布的命运只有一条,那就是被抛弃,这是毫无疑问的。当听到主人开始抱怨:“怎么搞的?这抹布脏成这样了?”那么这块抹布就离被降级、被抛弃不远了。然而被抛弃的理由却又是那么地不公平:因为你脏!没有谁来论证这脏是怎么来的?没有谁来证明你脏是这家里的干净所换来的。没有人想过:你越是脏,说明你被用的频率越高,你的功劳越大!更没有人因为你功劳显赫而把你供奉起来,因为你只是一块抹布而已。

现代生活方式也有了些变化,有专门制作的抹布。这样的抹布更为可怜,从新到旧,从开始到结束,从商场、超市里买回来你就是一块抹布,哪怕你再新,包装得再豪华,那商标上就写着“抹布”二字。它甚至就没有曾经被宠过、爱过的经历。

然而,抹布再低贱、再肮脏,谁又离得了呢?这世上千千万万的抹布在辛勤地劳作着,它们在人们的鄙视中生存、劳动、抛弃。它们永远也听不到赞扬和颂歌。这一切就因为它们仅仅是块抹布而已!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017