注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)狼性?鹰性?  

2007-09-16 09:47:06|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现时代总会冷不丁地冒出一些新的提法,昨天在某刊物上看到时下的管理理念中出现了一种称为“狼文化”、“鹰文化”的说法。静下心来一想,还真有那么回事。为什么会出现这种理念呢?当然是竞争惹的祸!在大自然生物链中,弱肉强食是竞争法则之一,于是乎有点墨水的管理者们就将此引入到竞争中,我想,大概是崇尚狼的“聪明”、“果敢”、“团队精神”,以及鹰的“敏锐”、“洞察”“居高临下”、“高超的技能”等等吧,用来启发、诱导员工忘我地工作,否则就会被淘汰,被“吃掉”。

更有甚者,由此还引申到其他领域。听过这样的说法:中国足球队以及对抗性体育方面为什么与西方的水平差距那么大呢?说这与东方人和西方人的饮食结构有关,西方人是以食肉为主的民族,而东方人却是以谷物为主的民族,于是在体能上原本就不如人家西方人,不仅如此,在血性上也不如人家,其根据更是神奇:你看那非洲大草原上,食肉动物在奔跑速度、团队精神、领地观念等等都远远超过食草动物。而食草动物呢?除了逃避还是逃避,谁的奔跑(逃跑)能力强,谁才能得以生存。更可悲的是,当自己的同胞被豺狼虎豹逮住,当着它们的面,就在它们身边被撕得鲜血淋淋时,它们的反应是那么地安祥,没有半点的悲伤,更不可能反抗。甚至于在暗暗庆幸:同胞的死亡带给了他们暂时的安宁,因为这些食肉动物吃饱了总得休息、消化一阵子吧。体能、血性上都不如食肉的西方人,中国足球哪有不输之理?

说到这里不禁让人有些不安。我们不否认竞争会促进生产力的发展,但任何事物都是一分为二的,我们竞争了几十年,结果是什么?经济的确是发展了,但贫富差距却拉大了;物质的确是丰富了,但环境却被 破坏了;生活的确也好多了,但人情却冷漠了;少数人是富裕起来了,但有的却是靠贪污腐败、巧取豪夺致富的。政府又不得不花大气力来进行调控、平衡、规范,而这项工程远比当年号召竞争所创造的业绩要困难得多。人毕竟是人,除了维持生存和力求发展外,还要有科学的指导思想,还要有是非观念、伦理观念、荣辱观念,动物界是没有上层建筑、意识形态领域的,我们人类却为此奋斗了几千年。

所谓狼文化也好,鹰文化也罢,讨论的应该只是一种意识,一种规律,而绝不是把动物的残忍、狡猾强加在人的身上。山西黑煤窑可谓是狼性十足了,据说他们同样也推动了山西的经济发展,但如果我们的经济都得靠这些“狼”来推动,岂不是开了个国际大玩笑?当年的希特勒、日本军国主义也是狼性十足的,中国的八年抗战,全世界人民的正义战争,不还是将他们送上了历史的断头台?

说到体能,似乎东方人确比西方人有差异,也不否认地域、环境、饮食诸方面的影响,但也不尽然,随社会的发展,生活水平的不断提高与改善,这种差距是在逐步地缩小的。飞人刘翔、巨人姚明就是最有力的证明。更何况任何对抗性体育项目的取胜,不仅仅是依靠体能,其中精神力量谁又能否认呢?

这样看来,狼性、鹰性毕竟是有限的,无限的是人的正义感、创造力、科学性、文明程度。愿这个世界少些狼性,多些人性,少些鹰性,多些科学性。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017