注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)挨大人打的经历  

2007-09-18 12:17:49|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔和一位朋友谈起小时候被大人打过的经历,说着说着竟然有几分伤感。

我很少挨大人打,一是我从小就很乖,极少“犯错误”,二是母亲去世早,那年我仅六岁,现在想起来,一个对妈妈的抚爱都没记忆,也没挨过妈妈的打或训斥的人是多么的凄凉和遗憾。据说当父亲的打孩子厉害许多,我也没尝试过,他58年被错划右派,带妈妈一起被发配到山区林场改造,妈妈从此就再也没回来。几十年来,他只是逢年过节回来看看我和妹妹,难得的几天相聚,能打孩子吗?

外婆含辛茹苦地带着我们表兄妹三人在武汉生活,现在我也近老年,才越来越来感悟到一个女人带三个孩子是多么地艰难,更何况外婆忍受着“白发人送黑发人”的巨大悲伤,其中又经历了那场世人诅咒的“文化大革命”,满大街的“文攻武卫”,为真理“抛头颅,撒鲜血”,还有莫名其妙的“誓死捍卫”,一个女人带着三个半大的孩子能不操心吗?为了我们的安全,她死死地捍卫着自己的一亩三分地,一有风吹草动就彻夜难眠。表哥调皮许多,参加了大串联,徒步长征,卷入到那红海洋中,少不了挨外婆的打骂,不懂事的表哥不领这份情,有几次竟然与外婆还起手来。现在表哥已经快六十了,就数他对外婆的感情最深。每年清明我们一同去给外婆扫墓,他除了要对外婆讲一大堆话以外,临走时一定要跪下来给外婆磕头,而我仅仅满足于深深地给外婆鞠上一躬。

我很少挨打,但毕竟还是挨过。那是因为我和童伴们偷偷地跑到长江里去游泳,记得被外婆发现后用筷子狠狠地刷我的头,我又气又痛地大哭。现在才知道,在没安全设施的地方学游泳是多么危险的一件事?外婆能不担心吗?

也许是那个特殊的年代,总是容易引起我们这年龄人的一些伤感。其实孩子挨大人打的故事中,也有许多乐趣的。单位一对夫妻同事,性格开朗热情,一个女儿聪明乖巧,人见人爱,但却十分调皮,小时候少不了老是挨打。他们告诉我说,每次因犯错了打她,你边打,她就边哭、边叫地为自己申诉,声音之大,大概是想引起外人的注意得以求援?有次妈妈气得想踢她,没想到人没踢着,鞋却飞出了老远,这小姑娘却飞快地跑去将鞋拣回来递给妈妈,你说这家伙的乖巧怎地了得?当妈的能不破涕为笑吗?

现在的孩子挨大人打的不多了,别说挨打,说重了也不行,实在让人有些匪夷所思。当然,当父母的不一定都对,但有一条是肯定的,绝大多数父母的动机是好的。然而孩子们是不领情的,轻则记恨在心,重则出走游离,把事情一下搞得十分复杂,好端端的一个家庭瞬间给蒙上了阴影,得不偿失。得得得,还是手下留情为好。

各位朋友,你挨过大人的打吗?是痛?是酸?是苦?是甜?

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017