注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)圣洁的师魂  

2007-09-09 16:03:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抱着一种“例行公务”的态度,一大早就向会场走去,今天是我们区教师节表彰大会,党政领导必须到会!由于是周末,此时大街上已经是行人如织,连续遇到几个大学生模样的年青人走过来问:叔叔,买份报纸吧!我大约知道这是一种社会实践活动,与报贩有着本质上的不同。但一是家里订有报纸,二是此时是去开会,根本就没时间看,所以都被我微笑着拒绝了。

会议程式化地进行着:局长小结一年来的工作;政府官员致祝词;领导宣读表彰名单,十名名校长、二十名名班主任、三十名名教师,一批批上台领奖;区委书记讲话等等,掌声一阵接着一阵,热烈而公式化。接下来是文艺演出,去年请的武汉市京剧院的专业演员表演,今年却是教育系统内自己排练的节目,与会者中有的站起身来退场,

局办公室主任站在剧场门口不停地说着:“大家不要走,坚持到最后!”我不好意思地止住了脚步,从兜里掏出棵香烟来点燃,表示“我没想要退场,我是出来抽烟的!”

烟抽完了返回剧场里,节目也正一个接一个进行着。报幕员报到:“下面一个节目,由聋哑学校表演民族歌舞!”

“唱山歌咧!

这边唱来那边和!”

随着这熟悉的旋律,孩子们穿着绚丽的民族服装欢快地舞了起来,乍一看并不起眼,而眼睛的余光中突然看到舞台两侧有两个年轻女教师,隐隐绰绰地在那手舞足蹈,这才让人想起,是呀!这是一群聋哑孩子呀!一种对老师的敬慕之情油然而生:是的,她们付出的要比我们多得多,她们要将自己听到的节奏、旋律通过特殊的手势、动作即时地传达给台上的孩子们,来不得半点疏忽,否则就会“露馅”!孩子们就会无所是从!多么伟大的指挥家!

她们之所以伟大,首先她们永远是背后的英雄,她们不能像风度翩翩的指挥家那样站在台前,面对着雷鸣般的掌声与观众的赞颂。她们躲在最不起眼的地方,故意让摄像机拍不到的地方,但却是又要让孩子们看得到的地方。她们把最好的光线、最好的位置、最绚丽的舞台角度都让给了演员们,自己在角落里认真、吃力地指挥着。我想起《千手观音》的演员剧照在全世界铺天盖地,却几乎看不到角落里老师们的照片。而在我的心目中,她们不亚于小泽征尔、郑小英!

其次,她们的指挥是那么地别具一格,是那么的“心有灵犀,”独具匠心到我们一般人根本就看不懂。短短的十来分钟表演,不知道她们是如何排练出来的。因为这些表演者太特殊太特殊了,那一招一式,那手眼身法步,老师得用如何特殊的教学手段来一点点完成?世界对于她们而言是无声的,但却给我们带来如此的震撼!孩子们是多么地可爱,而老师们又是多么地可敬呀!

第三,在这震撼的音乐舞蹈中,一切牢骚都显得那么地无聊,一切埋怨都变得那么地苍白,如果说“老师是灵魂的工程师”总觉得有些夸大其辞的话,在她们身上我却看到了一个伟大的灵魂,是那么地圣洁、那么地幽雅、那么地清高、那么地高尚!

“唱山歌咧!

这边唱来那边和!”

我的泪水随着这歌声喷涌而出!!!!

 

散会了,在回家的路上,我的心情还沉浸在刚才的感动中。一个声音怯生生地问:“叔叔!买份报纸吧?”我从一个年轻的女大学生手中接过一份报纸,报纸对我根本就无足轻重,重要的是这些可爱的孩子们多么需要我们的帮助与支持!

 

附照片:我给老师的位置做了记号,以表敬意!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017