注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)我记忆中的勤工俭学  

2007-10-29 23:06:10|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 应一位教师朋友之约写一篇有关勤工俭学的感想,一时不知从何下手,倒是引起一起回忆,信手写来:

 

说起勤工俭学,我们这代人颇有感触,时光追忆到七十年代初期,很多学校都在市郊有自己的“农场”,当然,其目的仅仅是为了落实“五七”指示,给学生提供劳动锻炼的场所罢了。然而一年下来,确确实实给学校食堂提供了不少的农产品,大家吃着自己亲手种出来的果实,其中的快乐是难以言表的。

更值得回味的是每年的“双抢”支农,应该没有任何的商业价值。我们打起背包,排着队,唱着歌走向农村,住在农民的家里,吃着农民给我们做的“农家菜”。由于年龄太小,技术又不熟练,偶尔手被割破了,肩给压肿了,虎口也打起了水泡,同学们却没丝毫的痛苦感觉,相反特有自豪感,觉得自己更像劳动人民了,与贫下中农的距离更近了。在田里,我们一边劳动,一边是欢歌笑语,其乐融融,十天半月下来回到家中,家长看我们晒得黑黑的皮肤,显得更加结实,也由衷的高兴。

不知从什么时候开始,勤工俭学走向了校办工厂的道路,记得那时学校有做墨汁的,甚至还有做砖瓦的。在老师和技术人员的带领下,同学们十分投入,尽管做出来的产品都不能登大雅之堂,但那毕竟是我们的双手做出来的呀。

还有到工厂去“学工”最有意思了,一人跟定一个师傅,有车床的,有钻床的,有钳工的等等。每天站在旁边看着师傅操作,打打下手,比如除渣、擦机器等等。其实真正的操作,师傅是绝不让我们动手的,要的就是那种体会和感觉,每天带着满身的机油味回到家中,饭都能多吃上几碗。

现在时代变了,勤工俭学的目的性也变了,服务性占了主导地位,为学校制定教材、教辅、定购校服、协助办好学校的食堂等服务性事业,而学校则潜心为教学质量去拼杀了。但有一条是没变的,那就是都是为了培养下一代,都是为了祖国的未来。勤工俭学的发展历程,映证了我国教育事业的独特性,在培养什么人的问题上做出了功不可抹的业绩。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017