注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)导演、明星与观众  

2008-01-12 14:02:28|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一则新闻惹人眼球:“导演张元涉嫌吸毒被警方抓获!”本人向来对娱乐界没兴趣,此时终于还是忍不住说上几句。

记得当年在湖北大学进修中文时,班上有一批湖北影视界的朋友,好像有一个编剧、一个服装、一个制片什么的,课间休息时少不了侃大山。作为贫民百姓,对他们还真有几分崇敬,说起当时正在筹拍一部关于首义起义的电视剧,其中一位毫不掩饰地告诉我:也就是哄哄你们这些外行了!说其中因角色的分配、经费的来源与使用、利益的分配等等矛盾,一片混乱!我百思不得其解:你们在屏幕上或英雄,或反面角色,时而慷慨激昂,时而儿女情长,时而老泪纵横,时而破涕为笑。且不说其中还饱含着爱国主义的伟大情操,浸透着中华民族的高风亮节。台下的观众或被感动,或被启迪,难道你们就是这样泡制出来的?

有一年中央台播出一部反映乡村学校艰苦办学,乡村教师含辛茹苦为之奋斗一生的感人故事,引起极大的反响,记者在采访几位名角时尖锐地问到:你们塑造了如此感人的形象,如果在现实中,你们愿意去艰苦的乡村任教吗?演员略加思索,肯定地回答:不!我不会去!回答是令人失望的,但却是真实的,我欣赏这位演员的坦率。但似乎可以总结出一条道理:这演戏与现实是风马牛不相及的两回事!

我们这些伟大的导演、演员们,你们将真善美撒向人间,你们将假丑恶暴露在阳光下,你们用高超的演技丰富了人们的生活、启迪了人们的思想、再现了历史、展望了未来,我们感谢你们!我们当然不能简单地要求演董存瑞就一定要去炸雕堡、演黄继光就一定要去堵枪眼,但我们可以要求你们表里如一,言行一致,这是做人的本分!

不错,艺术就是艺术,不能等同于现实,但艺术还要讲点格调,要点内涵才是。有时我觉得西方的体制还是有一定道理的,他们把作品分级,正剧就是正剧,色情就是色情。正剧就在大庭广众下放演,色情就在半夜三更去迎合。而我们却硬是要合二为一,在正剧里生拉硬拽地搞上一段“激情戏”之类,以示自己跟上了时代潮流?以示自己的与众不同?更有一批既得利益者在其中起哄、炒作,把一个好端端的文化市场搅得鸡犬不宁!然后人们傻呼呼地看着你们身着西装革履,在金壁辉煌的大厅里领这奖那奖!

现在倒好,吸上毒了,据说这还是娱乐界的时髦,是心领神会的潜规则!难怪有人直言:此事件掀开了中国娱乐圈最肮脏的底牌!稍加回顾,这些年来有多少类似的肮脏展露在公众面前?偷税漏税的、卖身求荣的、相互漫骂的、恶毒攻击的、一脱成名的,针孔录相的,只有我们想不到的,没有你们做不到的。不要说其中有诈,谁诈谁还不一定,说到底,真正受害的是广大的公众!人们掏腰包去听你们唱、看你们演、见你们跳。有人会说话,说观众是我们的衣食父母!现在听起来让人哭笑不得,父母养育了你们,你们腰缠万贯却不去孝顺父母,反倒去醉生梦死,将你们父母玩弄于股掌之中,这样的儿女养来何用?

这种极端还不仅仅在娱乐界,有些人的演技也不亚于我们的导演和演员,那些在父老乡亲面前捶胸顿足要为人民造福!出了事后又嚎淘大哭说对不起父老乡亲的贪官们!那些在球场上进一个球难于上青天,然而进夜总会惹事生非却容易得多的香足们!那些在亿万人民面前道貌岸然的金话筒,走下银屏却官司缠身!在水银灯下泪花晶莹,下来后却判若两人的主持们!佩服呀!这演技非一日之寒!这心机深遂难测!

该是我们清醒的时候了,学会不要把演戏与现实统一起来,不要被维妙维肖的演技所迷惑,不要被西装革履道貌岸然所敬仰,不要被某些人的巧言令色所欺骗,

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017