注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)我经历的2008  

2008-11-22 13:20:46|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天预报的今明两天是多云到晴天,可从昨天开始,老天爷就掉下了脸子。

以前没注意到这个信息:长江江滩竟然能长出大片的芦苇,今年却着实地吸引了人们的眼球,尤其是喜好摄影的和喜欢被摄影的人们蜂涌而致,据说每天都有婚纱摄影的俊男靓女在那留下美好的瞬间。一个星期以来就做好充分的思想准备,与摄友们相约周末去拍闹市芦苇,却被不测的风云彻底地给破坏掉了,郁闷之余,敲出这篇《我经历的2008》:

武汉是个少雪的城市,偶尔下点雪也是点缀一下。人的本性决定了物以稀为贵,每逢冬季,总期盼来一场所大雪,置换一下生活的情调。年初刚下雪时,心中不免窃喜:终于盼来了翩翩雪花,却万万没有想到这场大雪象魔鬼般地肆虐了整个江南,窃喜变成了忧虑,期盼的风花雪月变成了举国的抗雪救灾!

4月15日,我人生中的一个重大转折点:早起上班,突感右臂软弱无力,连手机都握不稳当,聪明的同事很快地反应说是中风的迹象,对此我不屑一顾,我才多大年龄呀?就中风了?然而过中午后情况急剧恶化,说话都口齿不清了!坚持到下班回家,吃过晚饭想早点休息,待明日去医院就疹,朋友厉色地提醒:一分钟都不能耽搁,赶快去医院!这才如梦初醒。当坐在大夫面前时,大夫无不严厉指出:都这样了,你还敢一个人来医院?再不来,也许明天你就来不了了!接下来是半个月的住院治疗,总算是化险为夷,有惊无险!

好不容易闯过了雪灾这一关,人们疲惫的身躯还没完全缓过来,5.12汶川大地震就接蹱而来。虽然远离汶川,在家病休的我那一刻却着实感受到地震的威力,整幢楼房醉汉般地摇晃起来,小区里一片骚动。几分钟后再度打开网络,才知晓汶川发生八级地震。刚才还在和广元的好友聊天,而他是在突然断电的情况下与我失去了联系。拿起手机拼命地拨他的电话,一阵盲音让人不寒而悚:朋友安好?举国震惊,救援行动雷霆万均!万幸的是朋友竟然在电信几乎瘫痪的情况下打通了我的电话报了平安,他竟然大难不死!

人是一个奇怪的动物,和平安稳的日子里少不了冲撞、埋怨、牢骚满腹,而在大是大非面前,在大灾大难面前却空前的团结。走在大街上看到人们踊跃地捐款、慷慨地献血,无不为之感动。单位里的同事们平日里懒散盲然,此时也群情激奋,我的动员发言还没讲完,捐款已经远远超过我的预计,多可爱的群众呀!一时间多少矛盾、纠葛都化为乌有,国家有难,匹夫有责!此时是最好的写照!

在教育战线三十余年,越来越清醒地认识到自己难以成事,更何况官场倾轧,身不由己。本质决定了你永远也融不进那个行列,争斗、解释、谦让都无济于事,剪不断、理还乱,既然如此,何不如退其之而求其次?此次大病一场成了最好的理由,吞吞吐吐向组织提出申请,能否提前退养?有意思的是,他们连病历也不看,文字申请也不要,满口答应:尊重你的意愿,你回家休息吧!事到如今,除了感谢组织的关怀,还能想什么呢?八月份暑期间,我提前加入了退养的行列!

现在人想得开,也想得有道理:这世上只有身体是自己的!保住身体才能保住一切!我加入了锻炼的行列。以前看到大清早地广场上翩翩起舞的老头老太太们,总觉得十分可笑,现在却有了新的认识。但毕竟我是提前退养,年龄上还差他们一大截呢,更何况兴趣爱好也不相融,思来想去,选择了游泳锻炼!从小在长江边长大,水性很好,只是成人后辗转各地为生计劳作,少有入水。孩子小时带他去游泳池玩过几次,那也只是戏水而已,现在可是为了保命,不可儿戏。到游泳馆办了张年卡,一周三到四次搏击碧波,既锻炼了身体,又找回了青春活力。当潺潺清水从你身上滑过,那种如鱼得水的感觉真叫人兴奋。其中还不时偷窥那些池中高手,从姿式到技巧都潜心揣摩,半年下来,竟然也成了别人偷窥的对象:这家伙,游得真好!更让人具有成就感的是体重得以减轻,半年功夫,近二十斤肥膘不翼而飞,难道被融入了水中不成?窃喜!

有人说退休了好,可以做自己喜欢做的事了!其实不然,真正意义上“做自己喜欢的事”不是件容易的事,见缝插针,审时度势做点事还是可以的。几个月来,加入了武汉中老年快乐网站,不亦乐乎。其中有摄影的、文学的、文艺的、锻炼的,包罗万象。参加了几次摄影活动,被摄友们的热情所感染:这些人从素不相识,到因兴趣爱好相投聚在了一起,相互切磋、探讨,能者为师,大多数摄友水平渐涨,举办的影展得到社会的充分肯定就是说明。更有意思的是,大家还不时组织远郊摄影活动,秋天本是个多彩的季节,他们绝不放过,一会到安陆的钱冲,一会到随州的洛阳、还有罗田的天堂寨、、、、,那金黄的银杏、火红的枫叶,都被跃然屏上,给生活带来丰富的色彩。本人加入时间太短,还处在学习阶段,乐此不疲!

08年不能不提奥运,从百年前的东亚病夫到举办奥运,能不让国人骄傲吗?都说男儿有泪不轻弹,而08年有多少人曾热泪盈眶?一是抗震救灾的动人事迹,二是奥运健儿的奋力拼搏,从中我们看到了民族的希望,人民的伟大,同时,也让人切实地感受到了国家综合实力的体现。体育运动本质上就是一种游戏,但谁又能否认其中的内涵呢?毕竟那庄严的国歌、冉冉升起的国旗已经远远超出了游戏的范围。胜了!有人说是民族的力量,败了!有人说是民族的败类!当然还有虽败犹荣之说法。大家伙众说纷纭,不亦乐乎!然而,游戏也要讲究德性,打麻将还讲个牌风呢。宏大的奥运让人着实兴奋了一把,也有吃到一颗烂花生的感觉:我们国足的拙劣表演不是丢尽了国人的脸面吗?千夫所指也在所难免了!

08年注定是一个非凡的年份,国际、国内的形势都在风云突变之中,有句术语叫着:改革开放到了一个关键的时刻!在物质文明得到飞速发展的同时,各种积累的深层次矛盾也接蹱而来。五柳先生说得好:居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民!作为公民实在是做不到熟视无睹:一个纸扎的华南虎竟然忽悠国人一年有余,到如今也难以服众,到创造性地增添一句成语“正龙拍虎”;一包三鹿婴儿奶粉将奥运树立的国威一扫而光;频频暴光的官吏丑闻让老百姓心灰意冷:猥亵儿童!出逃国外!警民冲突!矿难频发!的士罢运!公路塌陷!官员跳楼!教师被杀!学生被辱、、、、、、、、!这些人祸所带来的影响远远超过了自然灾害!年初的雪灾、512的地震唤起的是民族团结,而这些污泥浊水却重创了民心,将政府的诚信降到了冰点,可以毫不掩饰地说已经到危及政权,激起民愤的危难时刻。

治乱需重典!到了该治的时候了,否则国无宁日。

天阴总有天晴时,今天拍不了芦苇,天晴了再去。今年去不了,明年再去!

这就是我经历的2008!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017