注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)戏说“摄郞”  

2008-11-02 17:09:22|  分类: 摄影爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此摄郞非彼“色狼”也。摄影之乐,非摄郞能体验之。

如今摄影器材先进发达,凡人均可运用,一框一按即得,俗称“旅游照”是也,无非花草林木、飞禽走兽、俊男靓女、老叟稚童、远山近水、写真记实不一一列举,从而自得其乐,不亦乐乎。

而摄郞则不以为然,可谓是跳出凡俗之列,深入光影之中。同一景物,绝不满足于平淡无奇,大有景不惊人誓不休的悲壮之举。摄之前必深思熟虑,察颜观色,捕光捉影,无一不在考虑之中,绝无盲从。摄之中则屏气丹田,丧魂失魄,私心杂念一概置于九宵云外。摄之后又潜心玩弄,或裁或剪、或浓或淡、加框赋词,得一好作品实属不易。

同一山水林木、美妙佳人,出自各人则无一雷同。山水林木虽静,却被赋予虫鸣鸟歌、春风秋雨之活力;美妙佳人虽千姿百态,又被定格于千金一笑、一媚永恒之魅力。

逢巧云惊艳、千沟万壑、层林尽染、朝霞夕阳,是摄郞的最爱,哪怕是闻鸡鸣而出、伴夜鬼而归、翻山越岭、风雨兼程也在所不惜。遇梅兰竹菊、奇石怪柳、北草南花、夏荷秋实,也是摄郞的良辰吉日,纷纷结伴而行,蜂涌而至。为得一好角度,或跪或卧,或攀或爬,只差鲤鱼打挺、鹞子翻身之能矣。

决断舍取,妙设虚实也是摄人的技艺之一。该纳入镜头的如远山近水,无不尽数搜刮;该突出主体的如花卉人物,则将其背景一概虚化毫不悋啬。这其中饱含摄影之技能,如光圈、速度、焦距、测光、长枪短炮,十八般武艺尽显其能。

摄郞多喜好广交朋友,切磋技艺,相互间取长补短,投其所好,对资深摄郞无不敬仰有佳,对入门新手又无不倾情相助。况且如今网络密布,空间广阔,着实是摄郞们拜师学艺、展示自我的绝佳之处。

人生之精彩,无一不在一声轻脆的快门之中。妙哉!妙哉!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017